アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

サバのマリネ

2016年10月20日 | 食べること
幼い頃から
生臭い魚が苦手

なので今まで食べ来たサバは
煮付けのみ

しめ鯖が好物のツレに
どんなに誘われても手を出さなかった私

魚屋さんの売り場でふと思いつく

こんなに流通が盛んで、鮮度を保った魚が手に入る今
サバも刺身でOKかも~


刺身用にしてある関サバを購入

深層塩をパラリと振り10分冷蔵庫で保管

酢で洗い

酢とカボスのスライスを入れて
再度冷蔵庫へ

キュウリのスライスを塩もみして
水気を絞る
千切りの玉葱と一緒に

酢 大さじ2
深層塩 小さじ半分
オリーブオイル大さじ2
粗挽きコショウ 少量
カボスの絞り汁 小さじ1を混ぜて

野菜を和えて冷蔵庫で冷やす

食べる直前に野菜をお皿に乗せて
サバを散らして出来上がり

全然生臭くなくて
とっても美味しい~

ツレ、喜んでサバのみ完食~
野菜は半分だけ食べてくれました





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