これ
みおつくし料理帖シリーズ第二冊に出てくる料理です
出汁 50mlに
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2半
醤油 おおさじ2半
鷹の爪 適宜のタレをつくる
キュウリ3本を塩で板ずりして
麺棒でたたく
5等分ほどに切るとありましたが
ツレ用に一口大に♪
これをサッと茹でて
熱いうちに
タレに漬け込む
1時間ほどで食べられますが
翌日位が美味しい
みおつくし料理帖シリーズ第二冊に出てくる料理です
出汁 50mlに
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2半
醤油 おおさじ2半
鷹の爪 適宜のタレをつくる
キュウリ3本を塩で板ずりして
麺棒でたたく
5等分ほどに切るとありましたが
ツレ用に一口大に♪
これをサッと茹でて
熱いうちに
タレに漬け込む
1時間ほどで食べられますが
翌日位が美味しい
へ~茹でる..やってみようかな!