アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

忍び瓜

2014年06月18日 | 読んだ本
これ
みおつくし料理帖シリーズ第二冊に出てくる料理です

出汁 50mlに

ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2半
醤油 おおさじ2半
鷹の爪 適宜のタレをつくる

キュウリ3本を塩で板ずりして
麺棒でたたく

5等分ほどに切るとありましたが
ツレ用に一口大に♪

これをサッと茹でて
熱いうちに
タレに漬け込む

1時間ほどで食べられますが
翌日位が美味しい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茹でる? (たえ)
2014-06-18 22:23:55
似たようなのを作るけど、生のままです。
へ~茹でる..やってみようかな!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-19 11:31:36
茹でた方が、パリパリした食感が出ました~♪
返信する

コメントを投稿