アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

牛すじカレー

2018年01月21日 | 食べること
来客がありその前に一仕事あったので
前もって用意できるものと考えて昨日のお昼はこれとサラダ

牛すじとすね肉を300gずつ一口大にカットして
塩コショウ

圧力鍋に入れて
焼きをつけて赤ワインを20mlそそぐ

水1200mlを入れてにんにく一かけもいれる
蓋をして圧をあげ弱火に戻してから15分

その間
玉葱3個をみじん切りして
フライパンで飴色に炒める

減圧したら蓋を取り
炒め玉葱を入れてから
フライパンに残った液に水50mlを入れて溶かして
圧力鍋にいれる

人参3本の乱切り
タマネギ2個は8つわり
セロリ2本をいれて蓋をして圧を上げ2分にて

減圧したら
蓋を取り
シメジ1パックを入れてサッと煮て
甘口と中辛のルウを溶かして弱火で5分煮て出来上がり

コクのある美味しいカレーが出来
お客様3名には好評だったけど

ツレ「辛ー
どうしてこんな辛いのよ」と不評でした



最新の画像もっと見る

コメントを投稿