アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

酒粕いり肉まん

2018年01月18日 | 食べること
先日キムチ入りハンバーグを作った種が余ったので
これに
ラード
酒粕をぬるま湯で溶いたもの
椎茸の煮物を角切りしたもの
ネギを入れて肉まんの種にする

生地は
酒かす60グラムを細かくして
ぬるま湯160ミリリットルを合わせ
ハンディプロセッサーで1分ほどかくはんし、酒かす水をつくる。

薄力粉300gと
ベーキングパウダー小さじ2は一緒にふるいにかけ、ボウルに入れる。

砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
ラード大さじ1を混ぜて
酒かす水を入れ、ヘラでひとつになるまでまぜる。

台に打ち粉(分量外:薄力粉適量)をして
2分ほどこねる。

生地を細長くのばして
12等分にちぎり、それぞれを丸める。

めん棒で中央が高くなるように直径9センチほどに広げる。
あんを12等分にして
生地にのせ、左右、上下から生地を真ん中に寄せる。
さらに、その間の生地も中央に寄せ、口を閉じる。
蒸気があがった蒸し器に、切ったオーブン用の紙を敷き
その上に肉まんをのせ、ふたをして12分ほど蒸して出来上がり

嫁ちゃんいわく
「これ、旨くて何個でもいけちゃう♪」とのこと


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