アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

椎茸栽培

2011年11月15日 | 食べること
生協で取り寄せた椎茸栽培キッド
届いて4日目でこの収穫

手元で育てたものは何でも可愛いと言いながらも
ニョキニョキ大きくなると少し不気味

早速、調理しました

ツレは全般にキノコ類が苦手で
「例外的に好物なのが松茸です」なんて言うのは聞こえないふり

「次に好きなのは椎茸」と言うので
今夜は椎茸たっぷりのすき焼き


以前に牛肉を食べたのは何時のことだったろうか??と
思い出せないぐらい久々の牛肉料理

今夜のすき焼き
アルコールを飛ばした味醂と酒
檳榔糖と醤油で割り下を作ります

鉄鍋に割り下を入れて沸騰させ
肉を入れ、さっと火を通したら
ネギ・白滝・椎茸・春菊・焼き豆腐・車麩を入れて
ザッと煮立たったら出来上がり


最新の画像もっと見る

コメントを投稿