アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

今期の味噌仕込み完了!

2015年01月17日 | 食べること
朝食もそこそこに
昨年仕込んだ味噌を取り出す

これ以上熟成しないように冷蔵庫で保管

今回はたまり醤油もこんなに
できて嬉しい
何に使おうかと、わくわく♪

味噌用の容器を洗い乾かす

昨日から水で戻した今期分の大豆2,700gを煮始める

今日は
ツレも居ないし
整体の予約がなくて味噌作り日とした

だから
電話があっても断る気でいた

けれど・・・
いざ電話があると、断れない

3時に受けてしまい
残り時間が6時間となる

起き抜けに煮始めた大鍋
これは5時間ほど煮続ける

大きな圧力鍋でも煮始める

それだけじゃ時間切れしそうなので
ボンベ用の火口も使って小さな圧力鍋でも煮る

生麹2,700gを塩1200gで混ぜて塩切り麹を作る

毎年のことだけど
大量の大豆を圧力鍋で煮るときは
ドキドキして側を離れられない

食卓も作業場と化し昼食は立ったままで済ます

煮上がる都度
水切りして
大きな厚手のビニールを二重にしてあるものに入れ
軍手をした手で潰す

全部を潰し終え
人肌に冷めるまでの一時間ほどを
月曜にある
来客の為の仕込みの買い物に出る

帰宅して
良く手を洗い
潰した大豆と塩切り麹を混ぜる

混ぜ終わった所でチャイム
3時のお客様来店

このお客様が4時半に帰宅され
ややあってツレが帰宅

コーヒーを淹れ
おやつも持参して

即行
階下に戻る

混ぜ終わった味噌を団子にまとめ
味噌容器に叩き付けるように入れていく

げんこつで押して
空気をぬく

表面を平らにして
良く洗って乾かした笹の葉を
殺菌の目的で表面を覆う

晒をおいて
重しを乗せ今日の作業はお仕舞い

そのまま夕食の支度にかかる

気がつけば
朝起きたまま
夕食まで一度も座ってない

でも
手前味噌の格別に美味しい醍醐味を知ってしまったから
来年も作るだろうなぁ~~~~~





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