朝食もそこそこに
昨年仕込んだ味噌を取り出す
これ以上熟成しないように冷蔵庫で保管
今回はたまり醤油もこんなに
できて嬉しい
何に使おうかと、わくわく♪
味噌用の容器を洗い乾かす
昨日から水で戻した今期分の大豆2,700gを煮始める
今日は
ツレも居ないし
整体の予約がなくて味噌作り日とした
だから
電話があっても断る気でいた
けれど・・・
いざ電話があると、断れない
3時に受けてしまい
残り時間が6時間となる
起き抜けに煮始めた大鍋
これは5時間ほど煮続ける
大きな圧力鍋でも煮始める
それだけじゃ時間切れしそうなので
ボンベ用の火口も使って小さな圧力鍋でも煮る
生麹2,700gを塩1200gで混ぜて塩切り麹を作る
毎年のことだけど
大量の大豆を圧力鍋で煮るときは
ドキドキして側を離れられない
食卓も作業場と化し昼食は立ったままで済ます
煮上がる都度
水切りして
大きな厚手のビニールを二重にしてあるものに入れ
軍手をした手で潰す
全部を潰し終え
人肌に冷めるまでの一時間ほどを
月曜にある
来客の為の仕込みの買い物に出る
帰宅して
良く手を洗い
潰した大豆と塩切り麹を混ぜる
混ぜ終わった所でチャイム
3時のお客様来店
このお客様が4時半に帰宅され
ややあってツレが帰宅
コーヒーを淹れ
おやつも持参して
即行
階下に戻る
混ぜ終わった味噌を団子にまとめ
味噌容器に叩き付けるように入れていく
げんこつで押して
空気をぬく
表面を平らにして
良く洗って乾かした笹の葉を
殺菌の目的で表面を覆う
晒をおいて
重しを乗せ今日の作業はお仕舞い
そのまま夕食の支度にかかる
気がつけば
朝起きたまま
夕食まで一度も座ってない
でも
手前味噌の格別に美味しい醍醐味を知ってしまったから
来年も作るだろうなぁ~~~~~
昨年仕込んだ味噌を取り出す
これ以上熟成しないように冷蔵庫で保管
今回はたまり醤油もこんなに
できて嬉しい
何に使おうかと、わくわく♪
味噌用の容器を洗い乾かす
昨日から水で戻した今期分の大豆2,700gを煮始める
今日は
ツレも居ないし
整体の予約がなくて味噌作り日とした
だから
電話があっても断る気でいた
けれど・・・
いざ電話があると、断れない
3時に受けてしまい
残り時間が6時間となる
起き抜けに煮始めた大鍋
これは5時間ほど煮続ける
大きな圧力鍋でも煮始める
それだけじゃ時間切れしそうなので
ボンベ用の火口も使って小さな圧力鍋でも煮る
生麹2,700gを塩1200gで混ぜて塩切り麹を作る
毎年のことだけど
大量の大豆を圧力鍋で煮るときは
ドキドキして側を離れられない
食卓も作業場と化し昼食は立ったままで済ます
煮上がる都度
水切りして
大きな厚手のビニールを二重にしてあるものに入れ
軍手をした手で潰す
全部を潰し終え
人肌に冷めるまでの一時間ほどを
月曜にある
来客の為の仕込みの買い物に出る
帰宅して
良く手を洗い
潰した大豆と塩切り麹を混ぜる
混ぜ終わった所でチャイム
3時のお客様来店
このお客様が4時半に帰宅され
ややあってツレが帰宅
コーヒーを淹れ
おやつも持参して
即行
階下に戻る
混ぜ終わった味噌を団子にまとめ
味噌容器に叩き付けるように入れていく
げんこつで押して
空気をぬく
表面を平らにして
良く洗って乾かした笹の葉を
殺菌の目的で表面を覆う
晒をおいて
重しを乗せ今日の作業はお仕舞い
そのまま夕食の支度にかかる
気がつけば
朝起きたまま
夕食まで一度も座ってない
でも
手前味噌の格別に美味しい醍醐味を知ってしまったから
来年も作るだろうなぁ~~~~~
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