アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蒸し鍋料理に、はまっています

2011年02月02日 | 食べること
このお鍋が到着してからというもの
毎日蒸し料理が食卓にあがっています
イチオシは簡単&素材の味そのものの美味しさです。

昨夜の素材は
牡蠣・里芋・ベーコン・人参・リンゴです。
私は人参と里芋が
ツレはリンゴと牡蠣が気に入りました
これらの素材にベーコンを巻き取り
タレはシンプルに柚子を薄く切り
醤油を注いだだけのものが一番合う気がします。

このお鍋を使うようになってから
我が家にストックしてあった野菜がみるみる消費されて来て
小気味よいです。

これのもう一つ気に入った理由が
鍋に残ったゆで汁を翌日スープに出来ることです。
白菜などをザクッと切り入れ
コンソメと深層塩・胡椒で味付けたものがツレのお気に入り。
今朝は昨夜焼いて置いたオニオン米粉パンと一緒に食べました。


しっとりしたパンになり私もご機嫌


最新の画像もっと見る

コメントを投稿