アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

散らし寿司

2016年03月02日 | 食べること
人参 6センチを3センチの千切り
ごぼう 15センチを笹がき
タケノコ 半個 3センチの千切り
水で戻した干し椎茸 2枚分を千切り

コンニャク 小さいもの1個を3センチの千切り
油揚げ 1枚も3センチの千切り

人参以外を鍋に入れヒタヒタに出汁を入れて
5分煮て
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1で味付けして
サッと煮て

人参と
うなぎ 半串分を
3センチの千切りしたものを入れて
5分煮て
強火で汁気を飛ばして
煮汁がなくなったら火を止める

3合の米を炊き

70mlの酢
大さじ3弱の砂糖
小さじ1強の深層塩を混ぜた合わせ酢をかけ

具を混ぜて

煎りごま大さじ1をふる

お皿に盛って
錦糸卵
いんげん
海苔
紅ショウガ
酢蓮を散らして出来上がり

明日は忙しいので
1日早いひな祭り


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