アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ふわふわオムレツ

2016年03月01日 | 食べること
今朝の朝イチで紹介していたこれ♪

明治時代のフワフワオムレツの作り方

<材料>
・卵・・・2個
・塩・・・少々
・有塩バター・・・15グラム

<作り方>
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵白を、つのが立つまで泡立てる
3.卵黄に塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
4.そこに泡立てた卵白を3回に分けて入れる。最初は泡立て器で混ぜ合わせ、残り2回は、ヘラで泡をつぶさないように切るように混ぜる
5.強火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、一気にたまごを流し入れる
6.強火のまま、なるべく卵の泡をつぶさないように混ぜ、全体に火を入れる
7.フライパンの端に少しずつ卵を寄せて形を整えたら、ひっくり返す
8.お皿に盛りつけて完成


試して見ようという感じで作る

一口食べて見る

旨い!

ツレの食べるのを待って

どうよ?

ツレ「旨いよ」

もう一口食べてみる

旨い!!

ツレが二口目の食べるのを待って

ねぇ、旨いよね?

ツレ頷く

これ、卵いくつだと思う

しばし、考え
親指と人差し指をたてる

そう
二個よ
よく解ったね~

ツレ
「これ、何が入っているの?」

卵と塩だけなんだよ

「へぇ」

あとは、バターを使っているけどね

このバターがいい仕事していて
鼻に抜ける香りと
フワフワの噛み心地が後をひいて・・美味しい♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿