今朝の朝イチで紹介していたこれ♪
明治時代のフワフワオムレツの作り方
<材料>
・卵・・・2個
・塩・・・少々
・有塩バター・・・15グラム
<作り方>
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵白を、つのが立つまで泡立てる
3.卵黄に塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
4.そこに泡立てた卵白を3回に分けて入れる。最初は泡立て器で混ぜ合わせ、残り2回は、ヘラで泡をつぶさないように切るように混ぜる
5.強火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、一気にたまごを流し入れる
6.強火のまま、なるべく卵の泡をつぶさないように混ぜ、全体に火を入れる
7.フライパンの端に少しずつ卵を寄せて形を整えたら、ひっくり返す
8.お皿に盛りつけて完成
試して見ようという感じで作る
一口食べて見る
旨い!
ツレの食べるのを待って
どうよ?
ツレ「旨いよ」
もう一口食べてみる
旨い!!
ツレが二口目の食べるのを待って
ねぇ、旨いよね?
ツレ頷く
これ、卵いくつだと思う
しばし、考え
親指と人差し指をたてる
そう
二個よ
よく解ったね~
ツレ
「これ、何が入っているの?」
卵と塩だけなんだよ
「へぇ」
あとは、バターを使っているけどね
このバターがいい仕事していて
鼻に抜ける香りと
フワフワの噛み心地が後をひいて・・美味しい♪
明治時代のフワフワオムレツの作り方
<材料>
・卵・・・2個
・塩・・・少々
・有塩バター・・・15グラム
<作り方>
1.卵を卵黄と卵白に分ける
2.卵白を、つのが立つまで泡立てる
3.卵黄に塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
4.そこに泡立てた卵白を3回に分けて入れる。最初は泡立て器で混ぜ合わせ、残り2回は、ヘラで泡をつぶさないように切るように混ぜる
5.強火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、一気にたまごを流し入れる
6.強火のまま、なるべく卵の泡をつぶさないように混ぜ、全体に火を入れる
7.フライパンの端に少しずつ卵を寄せて形を整えたら、ひっくり返す
8.お皿に盛りつけて完成
試して見ようという感じで作る
一口食べて見る
旨い!
ツレの食べるのを待って
どうよ?
ツレ「旨いよ」
もう一口食べてみる
旨い!!
ツレが二口目の食べるのを待って
ねぇ、旨いよね?
ツレ頷く
これ、卵いくつだと思う
しばし、考え
親指と人差し指をたてる
そう
二個よ
よく解ったね~
ツレ
「これ、何が入っているの?」
卵と塩だけなんだよ
「へぇ」
あとは、バターを使っているけどね
このバターがいい仕事していて
鼻に抜ける香りと
フワフワの噛み心地が後をひいて・・美味しい♪
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