アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

茄子とポテトのミートグラタン

2011年11月17日 | 食べること
半月ほど前からボジョレー・ヌヴォー を楽しみにしているツレ
なので今夜はワインに合うチーズ料理と言うことで
茄子のミートグラタンを予定

バタバタと夕方の仕事が舞い込んだので
暇な時間をぬってミートソースだけ仕込んでおきました

鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクで香りを出し
みじん切りした玉葱を炒めている間に
豚肉をフードプロセッサーで細かくして鍋に移して炒める

その間にピーマンや人参をみじん切りして
これも鍋に入れ炒める
ミートソースの缶詰を一缶入れて
缶に残った液を少量の水を入れて鍋に移す
鍋の蓋をして弱火にし1時間ほどコトコト

この間に、ひと仕事終えるのですが
二人目の患者さんであるT君6才が
我が家を訪れた直後に鼻をクンクン・・・
「いい匂い・・・」と言うなりお腹がグ~

自宅で仕事を出来ることに感謝しつつ
プロっぽくない環境だなぁ~と反省も

やがてT君が帰宅

茄子を5ミリほどに薄切りして広げて
深層塩を両面に振る

ミートソースを味見して
深層塩と胡椒とトマトケチャップ・ウスターソースで味付けしてミートソースは出来上がり

茄子の水気を拭き取り
プライパンに油を引いた中に入れて両面を焼く

耐熱の皿に茄子とミートソースを交互に入れる・・
ここまで作ったところでふと思いつき
ジャガ芋を5ミリほどの薄切りしたものに
電子レンジで火を通して
これも耐熱皿に並べミートソースをかける

ピザ用チーズとパルメザンを振りかけ
オーブンで焼き付けたら出来上がり












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