半月ほど前からボジョレー・ヌヴォー を楽しみにしているツレ
なので今夜はワインに合うチーズ料理と言うことで
茄子のミートグラタンを予定
バタバタと夕方の仕事が舞い込んだので
暇な時間をぬってミートソースだけ仕込んでおきました
鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクで香りを出し
みじん切りした玉葱を炒めている間に
豚肉をフードプロセッサーで細かくして鍋に移して炒める
その間にピーマンや人参をみじん切りして
これも鍋に入れ炒める
ミートソースの缶詰を一缶入れて
缶に残った液を少量の水を入れて鍋に移す
鍋の蓋をして弱火にし1時間ほどコトコト
この間に、ひと仕事終えるのですが
二人目の患者さんであるT君6才が
我が家を訪れた直後に鼻をクンクン・・・
「いい匂い・・・」と言うなりお腹がグ~
自宅で仕事を出来ることに感謝しつつ
プロっぽくない環境だなぁ~と反省も
やがてT君が帰宅
茄子を5ミリほどに薄切りして広げて
深層塩を両面に振る
ミートソースを味見して
深層塩と胡椒とトマトケチャップ・ウスターソースで味付けしてミートソースは出来上がり
茄子の水気を拭き取り
プライパンに油を引いた中に入れて両面を焼く
耐熱の皿に茄子とミートソースを交互に入れる・・
ここまで作ったところでふと思いつき
ジャガ芋を5ミリほどの薄切りしたものに
電子レンジで火を通して
これも耐熱皿に並べミートソースをかける
ピザ用チーズとパルメザンを振りかけ
オーブンで焼き付けたら出来上がり
なので今夜はワインに合うチーズ料理と言うことで
茄子のミートグラタンを予定
バタバタと夕方の仕事が舞い込んだので
暇な時間をぬってミートソースだけ仕込んでおきました
鍋にオリーブオイルを入れ潰したニンニクで香りを出し
みじん切りした玉葱を炒めている間に
豚肉をフードプロセッサーで細かくして鍋に移して炒める
その間にピーマンや人参をみじん切りして
これも鍋に入れ炒める
ミートソースの缶詰を一缶入れて
缶に残った液を少量の水を入れて鍋に移す
鍋の蓋をして弱火にし1時間ほどコトコト
この間に、ひと仕事終えるのですが
二人目の患者さんであるT君6才が
我が家を訪れた直後に鼻をクンクン・・・
「いい匂い・・・」と言うなりお腹がグ~
自宅で仕事を出来ることに感謝しつつ
プロっぽくない環境だなぁ~と反省も
やがてT君が帰宅
茄子を5ミリほどに薄切りして広げて
深層塩を両面に振る
ミートソースを味見して
深層塩と胡椒とトマトケチャップ・ウスターソースで味付けしてミートソースは出来上がり
茄子の水気を拭き取り
プライパンに油を引いた中に入れて両面を焼く
耐熱の皿に茄子とミートソースを交互に入れる・・
ここまで作ったところでふと思いつき
ジャガ芋を5ミリほどの薄切りしたものに
電子レンジで火を通して
これも耐熱皿に並べミートソースをかける
ピザ用チーズとパルメザンを振りかけ
オーブンで焼き付けたら出来上がり
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