アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ミニアップルパイ

2011年10月20日 | 食べること
アップルパイを作る時に材料を多めにしておき
余った材料で
ミニアップルパイを作ります
(ミニアップルパイだけしか作らない時もあります)

パイ生地を
梅干しよりも少し小さめに丸めて
アルミのカップに直径7センチほどに広げ
カスタードクリームを乗せ
シナモン煮リンゴを乗せ
パイ生地を紐状にしたのを適当な長さにして
リンゴの上に乗せる
その置き方は
十字にでも、井桁にでも好きなように配置したら
220度のオーブンで15分ほど焼いて
マーマレードを散らしたら出来上がり

ホールにするより簡単にできて
カロリーも多少低めに出来ます

因みに
パイ生地の紐状のものを作る時にベタベタして大変なので
パイ生地を平たくする時にラップで上下に挟んで麺棒でのして
上のラップだけ剥がしたら
包丁で切り込みを入れ
上のラップを戻して包み
冷凍庫に入れて固まらしてから
取り出してラップを剥がすと
ポキポキと綺麗に紐状のパイ生地が出来ます


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