アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

鰤かぶら

2015年02月02日 | 食べること
先に八百屋さんへ行く

お勧めは蕪ですと言うことで
蕪を買う

次に立ち寄った魚屋さん

今日の鰤は脂がのって旨いよ~
と言うことで
鰤を買う

なので
今夜は鰤大根ではなく
鰤かぶら

鰤二切れを6つに切る

これに熱湯をかけて臭みをとる

土鍋に
水 300mlを入れて
皮をむいた蕪 5個を入れて5分煮る

酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
椰子の砂糖 大さじ1を入れて沸騰させる

生姜のスライスと鰤を入れて
再沸騰したら
ネギのぶつ切りを入れて火を止める

食べる直前に温め直して
茹でた蕪の葉と刻み柚子を散らして出来上がり

ツレ「おれ、鰤大根は好きじゃないケンド~
これ、旨いね♪」と完食

今夜はこれで焼酎のお湯割り


最新の画像もっと見る

コメントを投稿