アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

イタリア風いかめし

2014年04月07日 | 食べること
今朝の朝イチからこれ

イカ1ぱいの、エンペラとげそを刻む
オリーブオイルで炒める

刻んだ塩辛小さじ1を入れて炒め
酢 小さじ2で酸味をつけて
水 180mlをいれ煮立ったら
冷やご飯 120gを入れて煮詰めてリゾットを作る

ご飯を入れてからは
余りいじらないこと

あら熱をとったら
皮をむいたイカの胴にリゾットを詰めて
楊枝でとめる

たくさん入れると
イカからリゾットが出てしまうので
気をつける

フライパンにオリーブオイルをいれ
ニンニク一かけを入れて香りを移す

ニンニクは取り出す

半分に切ったアスパラ4本を並べ入れ
イカを乗せる

あさり200g
ドライトマト 6個
水 60mlを入れて蒸し焼きにする

イカに火が通ったら取り出す

アサリも取り出して殻から出す

イカを輪切りして
お皿に並べる

アサリを煮汁に戻して少し煮詰める
アサリやドライトマトをお皿に盛って
煮汁を回しかけて出来上がり

美味しい!
でも
ツレが殆ど噛めない・・


次回これは工夫して再チャレンジ







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