アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

苺タルト

2014年03月21日 | 食べること
昨日の勉強会

雨の中来てくださる方に感謝・・

私が
おやつ当番だったので

雨の中
買いに行くより作っちゃおう


無塩バター 70g
砂糖 60g
深層塩 10gを混ぜ錬る

卵黄 2個分を入れて更に混ぜる

薄力粉 140gを振るっていれ混ぜる

一まとめにしてラップで包んで30分冷蔵庫で寝かす


冷蔵庫から取り出して
梅干しの大きさに丸め

アルミの入れ物にポンと置く

アルミの底いっぱいに
平らにのばす

フォークで穴をあける

170度に余熱したオーブンで15分焼く

出来たタルト生地に
リンゴバターを厚めに塗る

苺のへたをとって乗せる

色味が地味だったので
マーマレードを散らす

杏ジャムを同量の水で溶いて苺に塗る

170度のオーブンで2分焼いて出来上がり

深層塩が効いていて
タルトがこんがりして美味しいと、参加者に大好評でした




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感心するばかり (たえ)
2014-03-22 07:31:09
凄いな~って、いつも同じ感想。。
ツレさん、お待ちどう様ですね!
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2014-03-22 08:23:40
鉄板に一杯置いて
15個しか作れず

2度焼いている時間がない

なので
ツレは匂いだけ嗅いでお・あ・ず・け・・

欠席者がいたので
お土産に持って帰れ

長々のお待たせしてしまいました
返信する

コメントを投稿