アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

30円のおからで

2012年03月18日 | 食べること
お豆腐屋さんに立ち寄った際に
おからも買い求めました

300gで30円!
安いですね

おからのケークサレ

新玉葱をみじん切りして炒め
塩麹に漬けておいた鶏モモもミジン切りにして炒め

パセリのみじん切りも入れて火を止め
余熱で無塩バター20gを溶かしておく

ボウルに卵2個を溶き
生クリーム50ccと牛乳50ccを入れて泡立て器で混ぜておく
おから60gを入れてさらに混ぜる

ホタテ缶の残りやベーコン
カボチャの煮物など冷蔵庫にある残りものを適当な大きさに切り
さっくり混ぜる
ここで味見をしてから深層塩と胡椒で味付ける

小麦粉60gとベーキングパウダー小さじ1をふるってから
ボウルにいれ更にさっくり混ぜて型に流し入れ
オーブンで180度50分焼いて出来上がり

塩ケーキーと言うよりもパテに近い
美味しい、おかずになりました

おからが残ったので
朝イチで習った塩麹スコーンを焼いて
卯の花も作りました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿