外出の帰りに立ち寄ったスーパーで
今夜は
ツレの好物シュウマイを作ろうと思いつきました
しかし
ホタテの缶詰をみて
高額になっているのにビックリ!!
ふと
冷蔵庫に入れたままになっている貝柱を思い出し
缶詰は買わずに帰宅・・・
しかし
乾燥貝柱がそう簡単に戻る訳もなく
鍋に入れてコトコト20分
なんとか柔らかくなってくれたので
冷まして戻した水も一緒に
豚三枚肉を細かく挽肉状にしたのと混ぜます
玉葱のみじん切り
深層塩・檳榔糖・片栗粉・胡麻油・酒を投入して更に混ぜ
シュウマイの皮に包み
グリンピースを乗せて
レタスを引いた蒸し容器に入れ
10分蒸したら出来上がり
貝柱が少々硬いのが難点でしたが
良い味のするシュウマイでした~
聞いたところによると
中華料理の達人は貝柱や椎茸などの乾燥ものは
一週間以上も戻す作業をしてから
本格的に調理されるのだとか・・
なので近日中に
シュウマイのリベンジすべく
瓶に
貝柱と水を入れ冷蔵庫に保存しました
今夜は
ツレの好物シュウマイを作ろうと思いつきました
しかし
ホタテの缶詰をみて
高額になっているのにビックリ!!
ふと
冷蔵庫に入れたままになっている貝柱を思い出し
缶詰は買わずに帰宅・・・
しかし
乾燥貝柱がそう簡単に戻る訳もなく
鍋に入れてコトコト20分
なんとか柔らかくなってくれたので
冷まして戻した水も一緒に
豚三枚肉を細かく挽肉状にしたのと混ぜます
玉葱のみじん切り
深層塩・檳榔糖・片栗粉・胡麻油・酒を投入して更に混ぜ
シュウマイの皮に包み
グリンピースを乗せて
レタスを引いた蒸し容器に入れ
10分蒸したら出来上がり
貝柱が少々硬いのが難点でしたが
良い味のするシュウマイでした~
聞いたところによると
中華料理の達人は貝柱や椎茸などの乾燥ものは
一週間以上も戻す作業をしてから
本格的に調理されるのだとか・・
なので近日中に
シュウマイのリベンジすべく
瓶に
貝柱と水を入れ冷蔵庫に保存しました
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