アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

カジキのバジル揚げ

2015年08月09日 | 食べること
先日の買い物で買ってきたカジキ
帰宅して直ぐに一口大にして
バジルソルトを振ってビニール袋で保存

4日目の今夜
袋にクミンシードを振り入れ
片栗粉も入れて
ガシャガシャと袋をふる

これをカラリと揚げて出来上がり

最近のツレは
食卓を見回して
なに飲む?と聞いても

「カアチャンは?」と聞いてくる

食事のスタートでは
食卓には上ってないけれど
後からの一品があると

ツレには決めかねて
私にお任せしておいた方が無難だと認識したから

けれど
今夜のメニューは私もチョイ迷う

ウイスキーにも焼酎でも合うんだよね

ツレにそう言うと

「ソムリエが決めてよ」というので
焼酎にした

食べ始めて
ツレ「これ、旨いね~
なに?」と聞くので
カジキと教える

「こっちの皿はウイスキーの方が合ったかも
こっちの方は焼酎だね」と評価

だから迷ったのよ~
ツレ「それを決めるのがソムリエの力」

日曜の晩は
和やかにすすむ♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2015-08-10 15:31:41
どんな料理でも、先ずビール
次に赤ワイン のパターンしかない我家とは大違い
本当にお酒を楽しんでるね
今日の我家、さっちゃんのレシピからビーフシチューを選びました、暑い夏には決して自分では選ばない一品です。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2015-08-10 20:40:14
たえちゃん
夏のビーフシチューは如何だったでしょうか?

これのコツは夏野菜が持っている水分で
ルウの塩分を消して
トロトロとは一味違う
サッパリ味だと思います~
返信する

コメントを投稿