アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ポークピカタのトマトピューレかけ

2015年08月10日 | 食べること
完熟トマト10個で200円

即買って
湯むきしてザク切り

土鍋に入れて
コトコト弱火で1時間煮て
半量になったら深層塩をパラリとふる

更に煮詰めて
ドロッとしたら
煮沸した瓶に詰めて出来上がり


今夜はこれをソースにポークピカタ

新聞紙をひいた上にまな板を置き
畳の上か床で作業

トンカツ用の豚肉を
すりこぎ等で叩いて叩いて、倍の大きさにする

ストレス発散にもなるこの作業を終え
豚肉に深層塩とコショウをふる

小麦粉を振り
溶き卵をまぶす

油をひいたフライパンで
豚肉を中火で両面を焼いて
取り出して

ツレ用に一口大にカット

お皿に盛って
トマトピューレをかけて出来上がり






最新の画像もっと見る

コメントを投稿