
間引き大根の葉が余りにも立派だったので
これを洗って2日ほど干す
大根3本は細いので
皮付きのまま輪切りにして土鍋に入れる
干し椎茸の戻したものを四つ切りして
土鍋にいれる
油揚げ1枚も同じくらいの大きさに切って入れる
ヒタヒタに水を入れて沸騰させたら
弱火にする
戻した車麩も同じ大きさに切って入れる
干した葉も刻んで入れる
コトコト10分煮て
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 小さじ半分で味付けして
コトコト20分
煮汁がなくなったら出来上がり
一口食べたツレ
「これ、なあにぃ?」
間引き大根と答えると
ツレ「うんまぃ!
薄味で大根のうま味がよく分かる♪」と感激
そして
綺麗に完食~
これを洗って2日ほど干す
大根3本は細いので
皮付きのまま輪切りにして土鍋に入れる
干し椎茸の戻したものを四つ切りして
土鍋にいれる
油揚げ1枚も同じくらいの大きさに切って入れる
ヒタヒタに水を入れて沸騰させたら
弱火にする
戻した車麩も同じ大きさに切って入れる
干した葉も刻んで入れる
コトコト10分煮て
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 小さじ半分で味付けして
コトコト20分
煮汁がなくなったら出来上がり

一口食べたツレ
「これ、なあにぃ?」
間引き大根と答えると
ツレ「うんまぃ!
薄味で大根のうま味がよく分かる♪」と感激
そして
綺麗に完食~

しんなりしていても問題無し!
大根の方は
辛みたっぷりの新大根なので
これが「うんまい!」のだと思います~
凛々しい大根っ葉じゃダメなんだろうね?
守にも「うんまい!」言わしたい。