アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

間引き大根煮

2014年06月06日 | 食べること
間引き大根の葉が余りにも立派だったので
これを洗って2日ほど干す

大根3本は細いので
皮付きのまま輪切りにして土鍋に入れる

干し椎茸の戻したものを四つ切りして
土鍋にいれる

油揚げ1枚も同じくらいの大きさに切って入れる

ヒタヒタに水を入れて沸騰させたら
弱火にする

戻した車麩も同じ大きさに切って入れる

干した葉も刻んで入れる

コトコト10分煮て
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 小さじ半分で味付けして

コトコト20分

煮汁がなくなったら出来上がり

一口食べたツレ
「これ、なあにぃ?」

間引き大根と答えると

ツレ「うんまぃ!
薄味で大根のうま味がよく分かる♪」と感激

そして
綺麗に完食~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アラカンバアバ)
2014-06-07 21:33:17
葉っぱは干すのだから
しんなりしていても問題無し!

大根の方は
辛みたっぷりの新大根なので
これが「うんまい!」のだと思います~
返信する
家庭菜園? (たえ)
2014-06-07 08:12:44
体に優しい料理だね~。
凛々しい大根っ葉じゃダメなんだろうね?
守にも「うんまい!」言わしたい。
返信する

コメントを投稿