アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

茄子の煮浸し

2016年07月28日 | 食べること
茄子5個を半分に切って皮目に切り込みを入れる

素揚げして油を切る

出汁 300ml
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1を沸騰させて
茄子を入れ
オクラも入れて1分煮て

生姜を千切りしていれる

後は余熱で仕上げて出来上がり

慌てて
息子夫婦に持たせて
残り物を撮影。。。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ぽんた)
2016-07-29 14:06:58
ナスが美味しい季節ですよね。
煮浸しは大好きです。
たくさん作って翌日に食べてもOKですよね。
最近は手抜きで
麺つゆで作ったりしてます。

ツレ様の具合も良くなられたようで
よかったですね。
本格的な夏の日差しが強烈ですね。
返信する
Unknown (アラカンバアバ)
2016-07-29 15:10:17
ぽんたさん
お元気になってこられ良かったです~♪

暑くなってきたので
手抜きをしながら夏を乗り切りましょうね
返信する

コメントを投稿