茄子5個を半分に切って皮目に切り込みを入れる
素揚げして油を切る
出汁 300ml
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1を沸騰させて
茄子を入れ
オクラも入れて1分煮て
生姜を千切りしていれる
後は余熱で仕上げて出来上がり
慌てて
息子夫婦に持たせて
残り物を撮影。。。
素揚げして油を切る
出汁 300ml
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
椰子の砂糖 小さじ1を沸騰させて
茄子を入れ
オクラも入れて1分煮て
生姜を千切りしていれる
後は余熱で仕上げて出来上がり
慌てて
息子夫婦に持たせて
残り物を撮影。。。
煮浸しは大好きです。
たくさん作って翌日に食べてもOKですよね。
最近は手抜きで
麺つゆで作ったりしてます。
ツレ様の具合も良くなられたようで
よかったですね。
本格的な夏の日差しが強烈ですね。
お元気になってこられ良かったです~♪
暑くなってきたので
手抜きをしながら夏を乗り切りましょうね