アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

グラタン

2012年02月02日 | 食べること
朝イチで
舘野鏡子さんの紹介していた、大根のクリームグラタン

今夜の私はアッサリしたものよりも
コッテリしたものが食べたい
なのでポテトなどを入れたグラタンを作りました

ホワイトソースは舘野鏡子さんの作り方
「粉牛乳」つまり
ボウルに薄力粉をざるでふるい入れ、牛乳を少しずつ加え、泡立て器で溶きのばす。
と言うやり方にしてみました

コレの方が失敗が少ない

ジャガ芋を1センチの棒状にきる
玉葱は千切り
鶏肉・ベーコンと一緒にバターで炒め
粉牛乳を入れてしっかり火を通す
深層塩と胡椒で味付け
ブロッコリーを入れたら火をとめる

耐熱皿にいれて
チーズ・パン粉を乗せて焼く





最新の画像もっと見る

コメントを投稿