アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

すね肉のビーフシチュー

2013年11月06日 | 食べること
深層塩とコショウで下味をつけ

一かけのニンニクで香りをだして
焼きをつけ
3時間コトコト煮たすね肉400g

ちょんちょんと箸でふれてみると
まだ固い

急きょ圧力鍋に移して5分

減圧している間に

土鍋に
人参1本を乱切りしていれる
蕪3個は半分にしていれ

玉ネギ1個とセロリ1本も
同じ大きさに切っていれ

ひたひたに水をいれ30分煮る

圧力鍋からすね肉を取り出し
土鍋に移す

コトコト10分

この間に
ジャガイモ2個を8つ切りして茹でる

ルウをいれて
溶かし
ジャガイモを入れて
コトコト5分で出来上がり

トロトロに仕上がったすね肉の旨味タップリ

これを食べるツレのスプーンさばきは
本当に見事
惚れ惚れ






最新の画像もっと見る

コメントを投稿