アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩レモンでイカ刺し

2014年09月19日 | 食べること
刺身用のイカの胴を薄く千切り

塩レモンのエキスをたらす
穂しそをそいで入れザッとかき混ぜて冷蔵庫へ

冷え冷えになったこれを頂きます~

レモンの風味が美味しい


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4 コメント

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こんにちは (ぽんた)
2014-09-20 11:10:31
おお~!
美味しそうですね。
これなら私にもできるっ!・・・と思いましたが
塩レモンがネックでした。
ちょっと塩分が高めかしら?

季節の変わり目で
お忙しそうですね。
ご自身こそご自愛くださいませ。
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Unknown (アラカンバアバ)
2014-09-20 19:45:56
ぽんたさん
塩レモンが無くても
イカ刺しの千切りに塩は合います♪

なので少量の塩で味付けて
穂紫蘇を散らし
食べる時にスダチなどの柑橘系をたらすと
一味違った旨さが出ますよ~
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美味しそうです! (kuri)
2015-03-25 21:59:13
アラカンバァバさん こんばんは~

塩レモン、なかなか使いこなせていないのです!
このレシピなら挑戦出来ます
エキスって、レモンを漬けて出ているしょっぱい汁で良いのですよね?
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Unknown (アラカンバアバ)
2015-03-25 22:22:54
kuriさん
私も夏に作った塩レモンがたっぷり残っています

エキスはkuriさんの仰るとおりの汁です♪
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