アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

エビチリ

2012年07月23日 | 食べること
昨日
噂の東京マガジンでやっていた
エビチリが美味しそうだったので
海老の蕁麻疹が恐いツレが食べないのに
自分の為に作ってしまう

ツレが食べないと分かっているものを作るのは
とても珍しい私だけれど
たまにはいいか~と
いそいそ

海老の皮をむき背わたをとる      

しょうが・にんにく・ネギをみじん切り      
     
トマトを湯むきしてざく切りする

海老に深層塩と胡椒で下味を付け、卵白・片栗粉をまぶし、
低めの油で8分目まで火を通す。

フライパンに油をいれ
豆板醤・ニンニク・しょうがを炒め
鶏がらスープを加えてざく切りにしたトマトをいれ

豆板醤      小さじ1
深層塩      小さじ1/3
檳榔糖      大さじ1.5
紹興酒      大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2.5
で味付けして

エビを入れ炒め
ネギを入れ
水溶き片栗粉でとろみを付ける
仕上げにラー油・ゴマ油を入れて仕上げ
レタスを敷いたお皿に盛りつけて出来上がり

トマトの酸味が
さっぱりして美味しい味でした




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