
何気につけていたTVでサツマイモの特集をしていて
天ぷら屋さんかな?
取材していた方が
これをナイフとフォークで切り分け
一口食べて
「甘い!
なんと言う美味しさ!!」と感動してる
そのコツは
サツマイモを半日天日干し
それを、たぶん(この分を見逃した)
天ぷらの衣をつけて
100度の低温で40分もの長時間でジックリ揚げてということ
サツマイモの何とか(ここも見逃した)という成分が
ジックリジックリと麦芽糖になることで
甘みが増すのだそうです
低温なら他の用事をしながら
揚げていればいい
と
タイマーをセットして
別な料理を作りつつ揚げてみました
その結果
これ、スイートポテト?と
揚げた私がビックリするほど
ねっとりした甘さがたっぷり
これ、美味しい~
天ぷら屋さんかな?
取材していた方が
これをナイフとフォークで切り分け
一口食べて
「甘い!
なんと言う美味しさ!!」と感動してる
そのコツは
サツマイモを半日天日干し
それを、たぶん(この分を見逃した)
天ぷらの衣をつけて
100度の低温で40分もの長時間でジックリ揚げてということ
サツマイモの何とか(ここも見逃した)という成分が
ジックリジックリと麦芽糖になることで
甘みが増すのだそうです
低温なら他の用事をしながら
揚げていればいい

タイマーをセットして
別な料理を作りつつ揚げてみました
その結果
これ、スイートポテト?と
揚げた私がビックリするほど
ねっとりした甘さがたっぷり

これ、美味しい~

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます