アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

サツマイモを揚げました

2016年11月09日 | 食べること
何気につけていたTVでサツマイモの特集をしていて
天ぷら屋さんかな?

取材していた方が
これをナイフとフォークで切り分け

一口食べて
「甘い!
なんと言う美味しさ!!」と感動してる

そのコツは
サツマイモを半日天日干し

それを、たぶん(この分を見逃した)
天ぷらの衣をつけて
100度の低温で40分もの長時間でジックリ揚げてということ

サツマイモの何とか(ここも見逃した)という成分が
ジックリジックリと麦芽糖になることで
甘みが増すのだそうです

低温なら他の用事をしながら
揚げていればいい
タイマーをセットして
別な料理を作りつつ揚げてみました

その結果

これ、スイートポテト?と
揚げた私がビックリするほど
ねっとりした甘さがたっぷり

これ、美味しい~


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