寒くなってきたので
今夜はトロミをつけた治部煮♪
3個の蕪
茎3センチほどを残して葉を切り落とす
実は6等分して
油抜きした油揚げ2枚と一緒に
出汁でコトコト30分ほど弱火で煮る
葉は3センチに切り
サッと茹でて水気を絞る
柔らかくなった蕪に
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 一つまみで味付けして火を止める
味がしっかり染み込んだら
もう一度火にかけ
フツフツしたら茹でた葉をいれ
水溶き片栗粉 大さじ1入れてトロミがついたら出来上がり
今夜はトロミをつけた治部煮♪
3個の蕪
茎3センチほどを残して葉を切り落とす
実は6等分して
油抜きした油揚げ2枚と一緒に
出汁でコトコト30分ほど弱火で煮る
葉は3センチに切り
サッと茹でて水気を絞る
柔らかくなった蕪に
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 一つまみで味付けして火を止める
味がしっかり染み込んだら
もう一度火にかけ
フツフツしたら茹でた葉をいれ
水溶き片栗粉 大さじ1入れてトロミがついたら出来上がり
だんだんこういった料理が合ってきたよね。
体もあたたまりそう
胃腸にもいいですよね~