アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蕪の治部煮

2015年11月06日 | 食べること
寒くなってきたので
今夜はトロミをつけた治部煮♪

3個の蕪
茎3センチほどを残して葉を切り落とす

実は6等分して
油抜きした油揚げ2枚と一緒に
出汁でコトコト30分ほど弱火で煮る

葉は3センチに切り
サッと茹でて水気を絞る

柔らかくなった蕪に
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
深層塩 一つまみで味付けして火を止める

味がしっかり染み込んだら
もう一度火にかけ
フツフツしたら茹でた葉をいれ
水溶き片栗粉 大さじ1入れてトロミがついたら出来上がり


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たえ)
2015-11-07 09:56:00
胃に優しそう
だんだんこういった料理が合ってきたよね。
体もあたたまりそう
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Unknown (アラカンバアバ)
2015-11-08 08:52:47
煮物がテーブルに毎日乗るようになってきました
胃腸にもいいですよね~
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