木立が途切れている場所だけに光が当たって白く見えました。
不思議に思いながら近づくとたき火の煙がたなびいていました。
煙の先から見えてくる人達は少し浮世離れして見え面白い体験でした
昔は何処にでも出くわしたたき火ですが今は珍しくなりましたね~ . . . 本文を読む
やっと涼しくなって草木の色も鮮やかになってきましたね
それでも里芋の葉などは茶色い部分があって収穫量が心配です。
人間も酷暑で痛めつけらた部分を早めに回復させないと
秋が深くなる頃には酷いことになっているかも知れませんね
丹羽博士のニワライフは
大豆が入っているのに大豆アレルギーの方でもアレルギー反応を起こしません。
食物アレルギーは高分子に反応するのですが
ニワライフは大豆などを低分子化出来 . . . 本文を読む
ホタルイカを沖漬け風にしてから天日で干したものです。
少しだけ炙って食べるとこれ絶品
お酒のアテにしたら何杯も飲めてしまいます
先日の来客のMさんが
わざわざ送って下さった冷凍ホタルイカ。
実は私達二人はホタルイカが苦手でした。
先日のMさんの熱弁でこれがどれだけ美味しいかが伝わってきて
送って下さった説明の通りに
>醤油とみりんと酒に一晩漬けておけば沖漬け風になりますし,
> 干物干し網があ . . . 本文を読む
郵便受けに入っていた葉書の差出人は2才の孫。
みんみんが書いた文字ではないのは百も承知なのにニンマリ
日増しに成長する写真の孫をみてまたニンマリ
八代亜紀さん似かしらんなどと思うババ心
ふとなんで貰ったのかしらん?
敬老のプレゼントだったのかしらん??
ギョ!それって初体験だわ
・・・ババだもん当然か~
. . . 本文を読む
魚が大好きなのに生臭いのは嫌いなのでヒカリモノは苦手です。
今夜は生まれて初めて鯵酢を美味しいと思いました。
三枚におろした鯵に深層塩を振りかけて30分おき
酢で絞めてからまた30分以上寝かせます。
絞めたお酢は捨てて
お皿に盛ってから新しい酢をかけて
スライスした酸橘を乗せて出来上がり
サッパリとした美味しい味に感激しました
前回作った焼き茄子のイタリアン版が好評だったので
再挑戦しましたが . . . 本文を読む