整体の仕事を始めたばかりの12年前に私は喘息になってしまいました
薬を飲んでも、吸入や点滴を続けてもなかなか治らず困っていたときに友人から
「丹羽先生の治療をしてみたら?」と誘われたのがきっかけでした。
丹羽耕三(靱負)先生の話をビデオで見て
この理論内容なら納得できると思って始めたのですが
一週間目に自転車同士で出会い頭にぶつかってしまい膝に怪我をしました。
その怪我の治り方やアザの消え方の早 . . . 本文を読む
今夜は24才になった息子と二人で外ご飯で乾杯してきます
なので連れ合いは一人で夕食。
お詫びという訳じゃないけれど
隣に居ないと野菜を食べない人なので
お昼にどっさり野菜を食べてもらいました。
メニューは
鶏ピラフと舞茸スープ
お米を洗って水気を切り
バターを低温の鍋に入れ
みじん切りした玉葱
サイコロ状の鶏肉(これをホタテなどの貝類を使うとより美味しい)
みじん切りの人参・ピーマン・パプリカ . . . 本文を読む
NHKの「試してがってん」をみていて
今夜は認知症の対応法をしていました。
認知力が下がっても扁桃体は逆に活発化しているとのこと
なので感情面はナーバスになっているから
介護される方の感情を考える対応が望ましいと言ってました。
笑顔で接すると介護される方の笑顔が増えると言ってました。
実際に介護をしている方達が疲れが溜まってきた時に
どれだけ笑顔を維持できるかは
難しい面もあるだろうと想像して泣 . . . 本文を読む
人生の楽しみの中で、美味しいものを食べるって大きくないですか?
今の私にとっては最大の楽しみかな・・・
苦しいことがあったり
悩み事があったり
病気だったりしたら
美味しく食べるって難しいですよね。
だから、今夜も連れ合いと乾杯して
夕食を美味しく食べれたことに感謝です
今朝のNHKの朝イチで『スパイシーきのこ炒め』を作っていました。
詳しいレシピはNHKさんのHPを見て頂くとして
変更した . . . 本文を読む
今夜はかつをの刺身をニンニクたっぷりで食べたのです。
しかし・・・
明日はレッスン日。
思いっきり、大口を開けて歌いたいので
匂い消しに我が家では珍しく牛乳の入っているメニュー
ブロッコリーのスープ
と言ってもこれにもニンニクを入れてしまった
低温でバターを溶かしてスライスしたニンニクを炒め
香りが付いたらスライスした玉葱を炒める
透明ぽくなって来たら小麦粉を振り入れ炒め
水・めんつゆ少々・ロー . . . 本文を読む