朝イチでSHIORIさんという方の手つきをみて
これは美味しいと直感
で
今夜はこれ♪
切り干し大根15gは水に10分間浸して、
水けを絞り、2~3センチのザク切りにする。
フライパンでごま油を熱し、切り干し
ネギのみじん切り半本分
ちりめんじゃこ 大さじ3を加えて炒め
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
コショウで味つけする。
ボウルで卵3個を溶き、
炒めた材料を加えて混 . . . 本文を読む
朝イチから今夜はこれ
白菜5枚を削ぎ切り
ネギ1本分は斜め切り
ボウルに
豚挽肉 400g
溶き卵 1個分
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ半分
すりおろし生姜 小さじ1
洗って水切りした餅米 大さじ4を入れてよく捏ねる
10個に丸める
鍋に水1Lを入れて
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩小さじ半分を入れて
沸騰させ
白菜とネギをいれる . . . 本文を読む
朝イチレシピから今夜はこれ♪
牛バラ薄切り 200gに
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろす)大さじ1強
こしょう少々
ごま油 大さじ1で下味をつけておく
トック(韓国の餅)300gを3分間ゆで、水けをきっておく
フライパンにたまねぎの薄切り1個分を入れ、炒める。
牛肉を入れ、炒める。
にんじん(細切り)2分の1本分
生しいたけ(薄切り)2枚分
えの . . . 本文を読む
昨日の番組の続きで
このソーメン
つぶ貝の缶詰をボウルにいれ
韓国産唐辛子粉
水飴とあったけど我が家は蜂蜜で代用
酢・おろしにんにく・コチュジャン
キュウリとタマネギ・ネギの千切り
さきいかとゴマ油を混ぜる
ソーメンを茹でてこれを添えて出来上がり
さっぱりとしたソーメン
噛みしめると旨味がジワッとでて中々美味しい~
. . . 本文を読む
ツレは晩酌時に居酒屋さん系の番組を見たがる
吉田類さんのは
私が飽きてしまったので
最近は
世界入りにくい居酒屋という番組をみる
韓国ミョンドンの居酒屋さんで
オモニ料理の定番なのだとか
それを見ていたツレが
「旨そうだね~」と乗り気なので
今夜はこれ
水を入れた鍋に
キムチをいれ
ニンニク・青唐辛子・缶詰のサンマ・豆腐・ネギを入れる
黒砂糖を少しいれて沸騰したら出来上がり
骨が気にな . . . 本文を読む