香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

捏ねないパンpart19 バリエーション

2016-05-03 23:25:31 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

捏ねないパン、こんなこともやっています

第一発酵後、ガスを抜いてスキレットにエクストラバージンオリーブオイルを1センチほど入れて弱火で揚げます

こんがり揚げて、油を軽くキッチンペーパーで取り、甜菜糖を加えたきな粉をまぶして~~



生地にオリーブオイルが入っているので、揚げた後は、パイみたいにサクッともっちり

そして、残りをいつも通り焼きました



我ながら、かわいいねぇ~~
切り口もしっとり

ミックスレーズンは第一発酵後のガス抜き後、加えました



きな粉揚げパンはかなり、ヤバい美味しさでした

次回は、全部揚げパンで衣をすり胡麻、きな粉、シナモンパウダーなんて、やってみたいですね

あとは、同好会メンバーが作っているココアマーブルパンにもチャレンジしてみたいです



石鹸作り 二本立て

2016-05-03 20:00:18 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

今日は教室開催を想定して、時間配分と手順も確認しながら、リキッドソープと固形石鹸を仕込みました

前半は洗濯・キッチン用リキッドソープの生地作り
一般的にはリキッドソープは苛性カリで作りますが、私はもっぱら固形石鹸と同じ苛性ソーダで作ります

後半は夏用マーブル固形石鹸の仕込みです

リキッドソープもいつもと同様、美味しそうな画像です

まずは
ココナッツオイルとハイオレックスヒマワリオイルをよく混ぜた中に、苛性ソーダ水を投入
さらに無水エタノールを規定の80%投入
しばらくすると
ぷくぷくと化学反応



さらに進むとカラメル色に~~
毎度美味しそう
この辺りで残りの無水エタノールを投入



さらに反応が落ち着き始めたら、ヘラでひたすら攪拌



だんだん石鹸になっていきます



そして、15分ほどすると、硬化したものを小分けにして保存します



ここまではリキッドではありません

これを精製水で希釈してリキッドに
リキッドソープはすぐ使用が可能です



キッチン用の時には、レモンの精油で香り付けと洗浄力をアップ
洗濯用には、すすぎの最後にラベンダーを入れることもあります
大体は無臭で使用します

もちろん、柔軟剤不使用

それでもトリートメントを利用してくださる方には、さらりとしてるのにふんわりですね、と好評ですよ

コツは洗い上がりと、干した後にタオルをパタパタして、繊維に空気をたっぷりと含ませてあげます
これだけで柔軟剤要らずのエコなお洗濯になります


*****

後半は、精油のペパーミント、レモン、ティートリーを使った爽やかマーブル固形石鹸です

色もパステル系の色材を選択しました
いつもの量の半分なのでカットは6個です
型は手軽な牛乳パックをカットして半分の量にして使用



あとは、保温して硬化を待ちます
そして、カット後、1ヶ月熟成に



さすがに二本立てはちょっとハードでした

何事もトレーニングあるのみですね