香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

我が家の発酵食品は今日も元気

2016-05-12 22:45:51 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


我が家の発酵食品はどれもとっても元気です



右から、生玄米を洗って浄水を入れただけですが、元気な酵素水が作れます
酵素水はぬか漬けにも、捏ねないパン作りにも大活躍

中央は、生玄米を洗って入れて、豆乳を加えるだけで豆乳ヨーグルトの出来上がり
茶漉しで漉して滑らかに
毎朝、これにミルサーで粉状にしたチアシードを加えて食べます

左はぬか漬け
毎日糠を足してるのに、野菜が糠を食べてるのか、すんごく、なくなるんです

腸の善玉菌は発酵食品と野菜が大好き
そして、happyホルモン、セロトニンは腸でできるのだそう

そういえば、便秘の人っていつも不機嫌そう
腸を整えて、happyになりましょうね

ぬか漬けは生野菜より栄養価が高いんです
グルタミンもたっぷり、我が家では自家製昆布の粉も入っています






真夜中のパン屋さん 捏ねないパンpart21,22

2016-05-12 06:00:26 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです

今日の捏ねないパンpart21. 22は2種類の種を入れました

コーンと甘納豆入り

甘納豆入りのトッピングは自家製米粉
米粉は玄米をミルサーで粉にしました

水分の10%をエクストラバージンオリーブオイルに切り替えて、水分は玄米の酵素水を使用



常温で順調に発酵
予定より早めに焼くことに
コーン入りと甘納豆入り