
香り工房"結"のKatoです

我が家の発酵食品はどれもとっても元気です


右から、生玄米を洗って浄水を入れただけですが、元気な酵素水が作れます

酵素水はぬか漬けにも、捏ねないパン作りにも大活躍

中央は、生玄米を洗って入れて、豆乳を加えるだけで豆乳ヨーグルトの出来上がり

茶漉しで漉して滑らかに

毎朝、これにミルサーで粉状にしたチアシードを加えて食べます

左はぬか漬け

毎日糠を足してるのに、野菜が糠を食べてるのか、すんごく、なくなるんです

腸の善玉菌は発酵食品と野菜が大好き
そして、happyホルモン、セロトニンは腸でできるのだそう

そういえば、便秘の人っていつも不機嫌そう

腸を整えて、happyになりましょうね

ぬか漬けは生野菜より栄養価が高いんです
グルタミンもたっぷり、我が家では自家製昆布の粉も入っています





