
香り工房"結"のKatoです
とっても簡単に豆乳ヨーグルトが出来ます

なんと、保温器も使いません

材料は豆乳と生の玄米です

玄米は汚れを落とす程度に流水で洗います

わたしは茶こしに入れて、流水で
軽く水を切って

保存瓶に移して、豆乳を注ぎます

あとは冷蔵庫に3日ほど

固まってこない場合は、玄米の量を増やします
毎日、そっと混ぜてください

これだけで、できちゃうんです


初回はとろみがつくまで、数日かかりますが、

二回目以降は1日でヨーグルトになります

初回、とろみが出たら、玄米の手前あたりまでスプーンですくいます

豆乳を注いで軽く撹拌して、冷蔵庫に

毎回、豆乳の補充をしたら、瓶の口はキッチンタオルでふき取り、蓋はきれいに洗います

二回目以降も少しだけ残してすくい取ります

豆乳を注いで、軽く攪拌

出来上がったヨーグルトは茶漉しで漉すと滑らかな舌触り

だいたい種は2週間くらいのペースで新しいものに変えます

雑菌の繁殖予防のためです

今回は小さな保存瓶を使いましたが、普段はこの2倍の大きさで作っています




