香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

食べ過ぎにご注意

2016-05-05 21:00:13 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

連休となるとつい食べ過ぎてしまうもの
そこで、ランチもいつも通りに作っています

本日はこちら


糖質カットも兼ねているので、炭水化物は摂りません

なんせ、捏ねないパンなんて焼いちゃうもんで

これでも噛むものが多いので、案外満腹感あるんです

それに色とりどり、目で楽しんで、食感で楽しんで

常備菜は数日分作り置きするので、朝はほぼ詰めるだけなのもいいですよ

今日作ったのは、人参とワカメ、ひじきの和え物
小松菜と油揚げの甘辛炒めです

あとは切るだけ、詰めるだけ
このお弁当箱が使いやすい大きさ!!
1つがちょうど手のひらサイズなんです
アルミ製なので、金属イオンで抗菌、蓋を開けた時の嫌な臭いもない!!

魚肉ソーセージは強い味方
生でも炒めても美味しいです
そしてこれ1本で1日のDHAをサポート
脳を活性化して、ボケ防止にも




捏ねないパンpart20 焼きました

2016-05-05 19:00:07 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


焼きたてパンの香りはたまりませんね
捏ねないパンもpart20になりました

少しずつアレンジしながら。。。

今日は春よ来いを使いました

春よ来い 強力粉400g
玄米酵素水285g
エクストラバージンオリーブオイル 15g
塩6g
甜菜糖大さじ1
ドライイースト小さじ2/3

粉ものを全て入れてよく混ぜます
玄米酵素水とエクストラバージンオリーブオイルを入れて、混ぜます
捏ねなくていいんです
馴染んだら、第一発酵



約6時間、いまの所常温でゆっくり発酵

今回はシフォン型で焼くことにしました
そして、初めてオイルスプレーを使用



約3倍になったら、ガス抜きをして軽量
生地を2分割して、細長く伸ばして熱湯で緩めたココアペイストとオレンジピールを乗せ巻き込みます



ココアペイストにはハチミツも加えました

この間にオーブンを200度20分で予熱します

生地は二段にして型に入れました



200度で25分
竹箸を指して、生地がつかなければ焼き上がり

オイルがついてるので、するりと型から抜けました



オレンジピールは見えないけど、しっかりココアと馴染んでいます



外はパリッと中はしっとり焼きあがっています

オレンジピールの程よい苦味がいい!!~です

今回も一気に食べたい衝動をぐっと抑えて








もう一花咲かせましょう

2016-05-05 06:17:31 | 植物の恵み


香り工房"結"のKatoです

花の命って本当、予測不能

これって長持ちしそうのつもりが、数日でくたっと

今回のミニ薔薇もそうでした
首からくたりとたれ下がり始め、まだ葉は元気なのに

私はこうして一花咲いてもらいます🌹

器に水をはって、額の下をカットして水に浸します



そして、花びらにたっぷりと水分が行き渡ると、まるで花が微笑んでいるみたい

一花咲いていただきました🌹