香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

地球に生まれて感謝

2017-12-29 19:20:09 | ちょっと一服


香り工房"結"のKatoです


地球はこんな美しい風景を見せてくれる


そして、今朝はというと

日の出前の、かすかな光で雲は
色を染めていきます



早朝は雲だらけだったけど

日中は晴れて

仕事納めの帰り道、月は雲ひとつない
空に光っていました



照らしているのはもちろん、太陽

自然も決して単独では輝けない

1人でも生きられる

でも
決して1人で生きているわけではない

明るい夜も誰かがちゃんと

電気を管理してるからこそ、
明るい部屋に過ごすことができるの

すべてのこと、人に感謝して



何も言わず おやすみなさい

2017-12-28 20:30:08 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです


皆さんは年末年始の
お休みに入りましたか?

私は明日まで

この香り
コリアンダー、マジョラム、
プチグレン
各1滴ずつを
テッシュに滴下して枕元に


dōTERRAに関するお問い合わせ
aromadeyui@mail.goo.ne.jp



寝る前のケア

2017-12-27 23:40:16 | 地球からの贈り物



香り工房"結"のKatoです


周りでインフルエンザが
増えてきたようです

介護の世界、ご高齢という方々は
免疫力の低下もあり、感染率が
高まります

まずはうがい、そして歯磨き
ウィルスは口腔内の汚れに
付着するそうです

ちなみに抗生物質はウィルスには
効き目がありません
もし、処方されたら、質問してみてね

そして、私のオススメは
フランキンセンスとオンガードを
1滴ずつ、カプセルに入れて

フランキンセンスは細胞再生に一役
フランキンセンス、オンガードは
免疫力をサポート

就寝前に


捏ねないパンpart.56 その2

2017-12-27 21:00:35 | 発酵食品



香り工房"結"のKatoです


初の全粒粉酵母を手作り

第一発酵は



元種に加える強力粉、
全粒粉の量が少ない

さらに水の分量も多かった

なんだか蒸しパンね

全体像を見ると
一箇所だけやけに頑張ったところが



焦げたんじゃなく、全粒粉のため
こんな色

味はまずまずです


そして、バターのせ、サイコーです



もう少し、研究が必要


我が家の正月料理

2017-12-27 18:25:04 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


そろそろ正月の準備が始まります

我が家の特製松前漬け

生前、父の担当だった松前漬け

料理好きの血は母ではなく父譲りです

この松前漬けも受け継がれました

数の子を入れて黄金松前漬けは

店頭にも並んでいますが

数年前から数の子の高栄養が気になり

代用にある食材を使うようになりました

それはカリフラワー

写真くらいの大きさにカットして

松前漬けの基本、スルメイカと昆布

人参に生のカリフラワーを加えます

カリッカリッとした食感がいいんですよ

結構ハマる味わいです

北海道、東北の定番メニュー

ご飯、お酒のお供、お茶うけにも

父はさらに干し柿加えてました

私はちょっと苦手