地球に生まれて感謝 2017-12-29 19:20:09 | ちょっと一服 香り工房"結"のKatoです 地球はこんな美しい風景を見せてくれる そして、今朝はというと 日の出前の、かすかな光で雲は 色を染めていきます 早朝は雲だらけだったけど 日中は晴れて 仕事納めの帰り道、月は雲ひとつない 空に光っていました 照らしているのはもちろん、太陽 自然も決して単独では輝けない 1人でも生きられる でも 決して1人で生きているわけではない 明るい夜も誰かがちゃんと 電気を管理してるからこそ、 明るい部屋に過ごすことができるの すべてのこと、人に感謝して
何も言わず おやすみなさい 2017-12-28 20:30:08 | 地球からの贈り物 香り工房"結"のKatoです 皆さんは年末年始の お休みに入りましたか? 私は明日まで この香り、 コリアンダー、マジョラム、 プチグレン 各1滴ずつを テッシュに滴下して枕元に dōTERRAに関するお問い合わせ aromadeyui@mail.goo.ne.jp
寝る前のケア 2017-12-27 23:40:16 | 地球からの贈り物 香り工房"結"のKatoです 周りでインフルエンザが 増えてきたようです 介護の世界、ご高齢という方々は 免疫力の低下もあり、感染率が 高まります まずはうがい、そして歯磨き ウィルスは口腔内の汚れに 付着するそうです ちなみに抗生物質はウィルスには 効き目がありません もし、処方されたら、質問してみてね そして、私のオススメは フランキンセンスとオンガードを 1滴ずつ、カプセルに入れて フランキンセンスは細胞再生に一役 フランキンセンス、オンガードは 免疫力をサポート 就寝前に
捏ねないパンpart.56 その2 2017-12-27 21:00:35 | 発酵食品 香り工房"結"のKatoです 初の全粒粉酵母を手作り 第一発酵は 元種に加える強力粉、 全粒粉の量が少ない さらに水の分量も多かった なんだか蒸しパンね 全体像を見ると 一箇所だけやけに頑張ったところが 焦げたんじゃなく、全粒粉のため こんな色 味はまずまずです そして、バターのせ、サイコーです もう少し、研究が必要
我が家の正月料理 2017-12-27 18:25:04 | グルメ 香り工房"結"のKatoです そろそろ正月の準備が始まります 我が家の特製松前漬け 生前、父の担当だった松前漬け 料理好きの血は母ではなく父譲りです この松前漬けも受け継がれました 数の子を入れて黄金松前漬けは 店頭にも並んでいますが 数年前から数の子の高栄養が気になり 代用にある食材を使うようになりました それはカリフラワー 写真くらいの大きさにカットして 松前漬けの基本、スルメイカと昆布 人参に生のカリフラワーを加えます カリッカリッとした食感がいいんですよ 結構ハマる味わいです 北海道、東北の定番メニュー ご飯、お酒のお供、お茶うけにも 父はさらに干し柿加えてました 私はちょっと苦手