今日から新たなスタート 2018-01-26 13:00:55 | 持続可能な社会のために 香り工房"結"のKatoです 2014年1月からスタートしたブログ 香りのことを中心に カラダのこと、食べ物のこと 石けん作りを投稿してきました 1501日目を迎えることができました 多くの方に読んでいただき コメントもいただきました 2月から新たな世界に踏み出します 介護を中心となりますが もちろんアロマテラピーのことを 投稿していきます 個人としての変化もあり 社会の変化も体感し続けたいと思います 皆さんの変化のヒントも提供できたら 幸いです これからも末長く ゆっくり、少しずつ、前に
お昼休憩のカフェにて 2018-01-26 11:30:24 | 持続可能な社会のために 香り工房"結"のKatoです 仕事の移動の合間に食事と読書 図書館から借りた 「パーソナリティ障害」 それを読んでいたら 隣の席にどうも学校の教師らしき男女 いきなり会話に 「パーソナリティ障害」の言葉 タイムリーすぎる なんとなく聞くとはなく聞こえちゃう なんであんなに「パーソナリティ障害」 って決めつけちゃうのかな 個性じゃない!? (確かに!みんな同じなんて気持ち悪い) と思いつつ、先日の投稿を思い浮かべて しまいました 個性を許さない! ユニークであることを許容しない 確かに自由が行き過ぎると問題です でも、自由に動くということには 責任を持つ!が大前提にあるのです 我がままとは違う 違う意見に耳を傾けられるよう 違う意見に壁を作るのではなく 違う意見を受け入れることで 自分の幅も広がる 伸び代が増える そんな風に見つめるといいな と感じます 仕事の中で感じたのは その人がいつから、少しずつ違う考えに なったのだろう そこを掘り下げ、乗り越えないと なかなか心身のバランスを取るのは 難しいのでは?! と 薬を処方されるとそれに依存し 離れられなくなるようにも感じます 克服してほしい そんな大きな山ではない、思ってほしい 表現が難しいですが。。。。。
長崎の味 2018-01-26 10:10:22 | グルメ 香り工房"結"のKatoです 長崎と言えば、カステラって 思っていませんか? 私にとって長崎のお菓子は こちらの 「一口香」 パリッとした外側を噛むと 実は中は空洞 その中に、黒蜜がたっぷりと 塗られています 外の生地に胡麻があり 噛んだ時に胡麻の香りと 黒砂糖の甘味が絶妙 そして、噛むごとに味わいを増す 外側の生地 ちゃんと、注意書きが入っていました 昔は空洞と知らない方から、 中に何も入っていない! と、問い合わせが来たのだとか 一度お試しください 歯の弱い方は、要注意です 友人からのお土産
朝の深呼吸 2018-01-24 06:50:29 | 地球からの贈り物 香り工房"結"のKatoです 全国的に数年に一度の 極寒になっています インフルエンザも まだまだ気をつけたい時期 朝の深呼吸にティートリー 手のひらに一滴 両手で温めて、 両手で鼻を包み込むようにして 目を閉じ、ゆっくり、少しずつ 鼻から呼吸します 数回繰り返したら 少し口を開けて、肺に向かって ゆっくり少しずつ もうすでに始まりつつある 花粉症対策にも 免疫バランスを整え、 過敏になっている免疫を フラットにしてあげます 毎日、数回 リラックス対策にも dōTERRAに関するお問い合わせ aromadeyui@mail.goo.ne.jp
横浜は朝から雪景色 2018-01-22 18:50:13 | 日記 香り工房"結"のKatoです 天気予報がしっかりと当たり 雪道を歩いて仕事場に 1時間の仕事を終え、ドアを開けて 固まりました わずか1時間で5センチほど積もっていて 道路は一面真っ白、深々と降ります モノクロ撮りでないのに、こんな景色 わずかに滑り台に色が^_^ 現在まもなく19:00 我が家周辺は積雪20センチです 明日は幸い、定休日 凍結必至なので、 足元気を付けてください