みなさま、こんにちは。
先日、「ジャズと『日本一』の酒」講座を行いました。
急きょ日程を変更することとなり、多くの方にご迷惑をおかけしてしまいましたが、無事にほぼ満席で開催することができました。
ジャズの魅力を圧倒的な演奏技術で堪能する「工藤隆のジャズライブ」講座(こちらをご参照ください)と、全国新酒鑑評会で2013年から9回連続で金賞受賞銘柄数「日本一」を達成した福島県の酒と蔵の物語を味わう講座(こちらをご参照ください)、その人気講座が合体しました。
当日、お越しいただいた方から順に、果物王国・福島の梨を召し上がっていただきました。
「甘い」「おいしい」との声が響きました。
それもそのはず。
福島県大阪事務所で販売している梨は、甘みをセンサーで測定した「特秀」のみをご用意しています。
そして、いよいよ講座スタート。
福島の日本酒の説明です。
今回は、冷やしたお酒をご提供。
温度の高まりに合わせて、味や香り、口当たりが変化します。
お酒の奥行きを感じていただきたくて、選んだ日本酒です。
「日本一」の福島のお酒を、ときに楽しいクイズを交えながらご紹介しました。
体も心もほんわかしたところで、お待ちかねのジャズライブへ。
第一部は「夏」がテーマ。
「summer time」を、おなじみのメロディーから大胆なアレンジ、そして繊細な表情へと展開。
いきなりジャズの魅力と圧倒的な演奏技術を堪能しました。
そこからさらに、「夏」の曲が広がります。
第二部は「秋」。
「The Summer Knows」「Autumn Leaves」「Autumn in New York」そして「赤とんぼ」など。
それぞれ様々な表情に変化し、会場からは歓声も上がります。
これぞジャズ。
自由で幅広くで奥深い。
その魅力にどっぷりと浸かった90分でした。
工藤隆さんの次回ジャズライブは、12月9日に行います。
テーマはクリスマス。
昨年は圧巻の演奏でした。
ことしもぜひ、ご期待ください(こちら)。
福島の「日本一」の酒講座も、年明けに行うべく調整中です。
今回も、金賞受賞銘柄を新酒で味わう講座です。
「日本一」の酒と蔵の物語をたっぷりとお届けしたいと思っています。
朝日カルチャーセンター関西4教室では、他にも魅力的な講座をたくさんご用意しています。
(中之島、京都、くずは、川西)のホームページをぜひ、のぞいてみてください。
先日、「ジャズと『日本一』の酒」講座を行いました。
急きょ日程を変更することとなり、多くの方にご迷惑をおかけしてしまいましたが、無事にほぼ満席で開催することができました。
ジャズの魅力を圧倒的な演奏技術で堪能する「工藤隆のジャズライブ」講座(こちらをご参照ください)と、全国新酒鑑評会で2013年から9回連続で金賞受賞銘柄数「日本一」を達成した福島県の酒と蔵の物語を味わう講座(こちらをご参照ください)、その人気講座が合体しました。
当日、お越しいただいた方から順に、果物王国・福島の梨を召し上がっていただきました。
「甘い」「おいしい」との声が響きました。
それもそのはず。
福島県大阪事務所で販売している梨は、甘みをセンサーで測定した「特秀」のみをご用意しています。
そして、いよいよ講座スタート。
福島の日本酒の説明です。
今回は、冷やしたお酒をご提供。
温度の高まりに合わせて、味や香り、口当たりが変化します。
お酒の奥行きを感じていただきたくて、選んだ日本酒です。
「日本一」の福島のお酒を、ときに楽しいクイズを交えながらご紹介しました。
体も心もほんわかしたところで、お待ちかねのジャズライブへ。
第一部は「夏」がテーマ。
「summer time」を、おなじみのメロディーから大胆なアレンジ、そして繊細な表情へと展開。
いきなりジャズの魅力と圧倒的な演奏技術を堪能しました。
そこからさらに、「夏」の曲が広がります。
第二部は「秋」。
「The Summer Knows」「Autumn Leaves」「Autumn in New York」そして「赤とんぼ」など。
それぞれ様々な表情に変化し、会場からは歓声も上がります。
これぞジャズ。
自由で幅広くで奥深い。
その魅力にどっぷりと浸かった90分でした。
工藤隆さんの次回ジャズライブは、12月9日に行います。
テーマはクリスマス。
昨年は圧巻の演奏でした。
ことしもぜひ、ご期待ください(こちら)。
福島の「日本一」の酒講座も、年明けに行うべく調整中です。
今回も、金賞受賞銘柄を新酒で味わう講座です。
「日本一」の酒と蔵の物語をたっぷりとお届けしたいと思っています。
朝日カルチャーセンター関西4教室では、他にも魅力的な講座をたくさんご用意しています。
(中之島、京都、くずは、川西)のホームページをぜひ、のぞいてみてください。