こんにちは!講座部Hです。ルミナリエの光が夜空を彩る
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12/9(水)、
「ジュリー&ジュリア」公開記念特別講座 ル・コルドン・ブルーで味わう美味しいレシピの講座を18時半より、
ル・コルドン・ブルー神戸校で開催しました。
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実演していただくのは、ル・コルドン・ブルー神戸校 中村実シェフ。
こちらが中村実シェフです。
今日のメニューは、映画「ジュリー&ジュリア」の中でも印象的なメニュー
“ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)”と
“ラズベリー・ババロア” の2品です。
まずは、“ブフ・ブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮込み)”にとりかかります。
牛肉の煮込みはホホ肉が一番美味しいとのこと。シェフは美味しいお肉を買いに鶴橋に出かけることもあるそう。お肉と野菜をあわせて一晩冷蔵庫でねかせます。
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シェフの手元がモニターに映し出されるので、参加者は座りながら料理の様子を見ることができます。
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一晩ねかせたものをル・クルーゼのお鍋で4時間煮込みます。
4時間も煮込むとお肉は、とても柔らかくなります。教室中、美味しい料理の匂いでいっぱい
続いて“ラズベリー・ババロア”にかかります。ラズベリー・ババロアはドイツ・バイエルンのデザートだそう。
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ラズベリーの甘い香りが漂っています
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とても鮮やかな赤。
綺麗にデコレーションされていきます。さすが・・・と思うプロの技がいっぱい
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皆さんもシェフの見事な手さばきに釘付け。実演中にシェフのフランス時代のお話などがあり、映画「ジュリー&ジュリア」と同様に料理の世界に引き込まれていきました。
完成
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シェフが一人分ずつ取り分けてくれています。美味しそう!
映画「ジュリー&ジュリア」のシーン映像を見ながらの試食です。
なんと、これで一人分
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試食とは思えないほど豪華です
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参加された方々も大満足の内容でした。
映画「ジュリー&ジュリア」の世界に入り込んだよう。
教室からは、神戸ルミナリエも見えて最高の雰囲気でした。
ご協力いただいた ル・コルドン・ブルー神戸校、ソニー・ピクチャーズエンタテインメントの皆様、ありがとうございました。