近所のスーパーで良質の国産ニンニクを購入し、醤油ニンニクを作りました。
ニンニクを漬け込むガラス容器は、先日の掃除用具と一緒に購入しておきました。
最初に、ガラス容器を5分ほど煮沸して、水分を取り除きました。

ニンニクの皮を剥いて、大きい粒は半分に切りました。
まな板の上で切ると、板に匂いがついてしまうので、乾かした牛乳パックを利用しました。
ネットでレシピを検索したところ、醤油の他にみりんを加えても良いというのがありましたので、今回はみりんを加熱し、酒分を除いてから鷹の爪と共に濃い口醤油で漬け込んで、冷蔵庫に入れました。

ニンニクの量が多かったので、実際は2つの瓶を使いました。
右側の写真は漬け込んだ後、6日間経った状態のものです。
あと1週間ほどしたら、料理に使ってみたいと思います。

ニンニクを漬け込むガラス容器は、先日の掃除用具と一緒に購入しておきました。
最初に、ガラス容器を5分ほど煮沸して、水分を取り除きました。



ニンニクの皮を剥いて、大きい粒は半分に切りました。
まな板の上で切ると、板に匂いがついてしまうので、乾かした牛乳パックを利用しました。
ネットでレシピを検索したところ、醤油の他にみりんを加えても良いというのがありましたので、今回はみりんを加熱し、酒分を除いてから鷹の爪と共に濃い口醤油で漬け込んで、冷蔵庫に入れました。


ニンニクの量が多かったので、実際は2つの瓶を使いました。
右側の写真は漬け込んだ後、6日間経った状態のものです。
あと1週間ほどしたら、料理に使ってみたいと思います。

