(2010年01月25日の記事を再編集)
店名: 自起屋 (ジャキヤ)
住所: 東京都豊島区池袋2-54-1
TEL:03-5391-8979
時間:11:00~15:00 16:00~24:00
休み:なし
交通:JR・メトロ池袋駅 徒歩5分
劇場通りから一本入った路地にあります。
この付近、初めての人は躊躇してしまうかもしれません。
しかし、中国料理、台湾料理を始めアジアの料理の店が集まっています。
本格的な麻婆豆腐や四川料理の超激辛楊3号店 はすぐ隣。
昔はキムチ、チャンジャなどの韓国食材も扱うお店が閉店して居酒屋風韓国料理の店になり営業が夜だけになりしばらく遠ざかっていました。
久々に通りかかるとランチをやっています、早速入店。
(2010年の店頭)
メニュー
ランチにしては種類も豊富。
店内は相変わらず。
テーブル席、4x3、奥に板敷きの席があり10人程度が座れます。
石焼ビビンバ 800円
小皿にはナムルとゆでたジャガイモをキムチのタレで絡めたものも。
スープは透明に近い色ですが味は濃厚。
熱々の器にはご飯の上にたっぷりの具材が乗っています。
かき混ぜる前に器のまわりにご飯を強く押し付けます。
これで おこげ を作ります。
この間、真ん中をしっかりとかき混ぜておきます。
しばし待ってすべてをかき混ぜます。
これにコチジャンを入れて一口、
ん~!! おいしい!!
味の深みが違います。
この店では初めて食べた料理ですが癖になりそうです。
お勘定の際、お兄さんに「料理を作ったアジュマ(おばさん)の出身地は
チョンジュ(全州) ですか?」とお聞きすると「はい、そうです。」
やはりネ!・・・どんな料理も一味違うんです、韓国の中で一番料理のうまいのが
チョンジュ
お兄さんも、「材料もマニュアルも同じ条件で作ってもらってもおいしい料理になるんです。」