BALSA666のお魚生活

魚好きのbalsaさんの魚に関する様々なことを紹介していきます。

クイーンセルフィン

2017-06-30 17:09:00 | プレコ
 私が大昔からの憧れだったクイーンセルフィン プレコをついにゲットしました!!





 めちゃくちゃカッコイイです!!







 この魚もサンクさんからのお持ち帰りです。













 ベレン便でリオ ブランコ産らしいですが、クイーンセルフィンの中でも、かなり綺麗な個体だと思います!!


 写真を撮ったのは、導入後、すぐだったのですが、オレンジセルフィンとフラッシュゴールデンが大興奮で執拗にチェックしてきました。








 特にフラッシュゴールデンは真っ白になってました!!













 今では、もちろん落ち着いて喧嘩をすることは、あまりありません。


 しかし、良い魚です!!


 結構、よく泳ぐし、その動きもエレガントという表現が合うと思います!!


 アクアライフのアクアフューチャーで見たのは中学生くらいやったと思いますが、長い年月を経て、憧れだった魚が、今、自分の水槽で泳いでいるのを見ると、感慨深いですね。











レッドトップ パクー

2017-06-30 16:30:00 | パクー
 サンクさんから来たコロンビアのレッドフック ミレウスのうちの1匹だけが背びれの赤が消えずに、まだ残ってるんです!











 この種とは違いますが、いわゆるルブリピンニス ルブリピンニスの場合は、幼魚期に同じ様に、背鰭の親骨辺りが赤くなる個体はいますが、大抵は5cmくらいで消えてしまいます。


 今、うちにはこの個体と同じ種と思われるパクーが全部で7匹いますが、このサイズで赤が残っているのは、この子だけです。


 これらの写真はもう2ヶ月くらい前に撮ったもので、さらに成長していますが、未だに赤が残ってるんです!!


 最後まで、赤のままで成長しないかな~!!










ヘロス cf セベルス成長記1

2017-06-30 15:42:00 | シクリッド
 ヘロス cf セベルスの成長記です!
















 ちょっと大きくなって、エラ周辺のブルーが綺麗になってきました!


 ヘロスの中ではかなり大型になるそうですが、どうなるのでしょうね?


 ただ、こいつの本当の色を楽しもうと思うなら、PHをかなり下げて落ち着かせないといけないそうで、うちの環境では難しいです(汗


 流石にもう、水槽は増やせないしな~。









高知県 鵜来島 3日目

2017-06-30 11:55:00 | ジギング
 この日も朝、5時起きで出発です!


 今日は、体調もバッチリでやる気満々です。


 しかし、船のエンジンの調子が悪くて、バックにギアが入りません(汗!!


 10分くらいゴチャゴチャやってなんとか出発です!!


 今日は、GOHO氏は足が痛くて釣りができないので、代わりに昨日から島に入ったウツボ釣りの名手のジョナさんが、一緒に釣りに参加します。


 なんとか、青物を釣ろうと真面目にジギングをするのですが、なかなか青物は釣れません。


 また、マハタのポイントに入ったので、私とオトンは鯛ラバ、船長はスロージギング、そしてジョナさんはキビナゴを使った餌釣りです。


 皆、オオモンハタやアカハタなどの根魚をちょいちょい揚げる中、私のアカハタ4連発や、ジョナさんがアカチビキを量産するなどありますが、なかなか大物は釣れません。


 そんな時に、ジョナさんに大物が掛かりました!!


 ジョナさん愛用の黄色くて1mくらいのオモチャの様な竿が根元から絞り込まれます!!


 船長「ついに大物マハタと違うか?」


 皆んなの期待はピークに!!


 そして、ついにランディングできました!!


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 サメ獲ったどぉ~~~~~!!






 ってことで、正体はサメでした!!


 私、サメは良くわからないので、種類は不明ですが、美味しいらしいので、今晩、喰ってやろうということで、キープです。







 その後も青物狙いで頑張りますが、結果は出ません。


 船長「もうそろそろ、一旦上がりましょうか? 次の流しで最後にしますね」


 その最後の、一流しにドラマは起こりました!!


 船長「キタッーーーーー!!!!!!」



 船長のタックルは、そんなに強く無かったので、無理はできません、ゆっくりゆっくり時間をかけて上がってきました!!


 魚影が見えました!!


 ブリかヒラマサ、80は有りそうです。


 水面近くまで上がってきても、右に左にメッチャ元気です!!


 タモ係は私が!!


 二人で息を合わせて「これで行きます!!」


 船長「ヤッターーー!!」



 見事なブリでした~!!


 ちなみに船長、昨日の夕方に目にゴミが入り、傷がついた様で、隻眼で頑張ってました(汗


 お昼を食べてから、サメを西内さんと一緒に捌きましたが、やはり独特の匂いがしました。


 風が強いので、夕方まで時間を開けました。


 その間にジョナさんが、イベント用に釣ったウツボを見せてもらったり、島の上にあった神社を見に行ったりしました。


 その後、部屋でゆっくりしていると、西内さんとGOHO氏が色々と話をしていたのですが、それが、バリバリの高知弁でした。


 西内さんの相談に、GOHO氏が、ちょっと説教的に話をしていましたが、ネイティブの高知弁は、聞いていて面白かったです。


 特に、西内さんが、GOHO氏に対して話す言葉が、関西人の私にはタメ口で話している様に聞こえるのですが、皆んなで居る時には高知訛りの敬語で喋ってはるので、恐らく、高知弁での敬語なんだと思いますが、なんか良かったです。


 夕方からまた、一発狙いで、出船し、暗くなるまで粘りましたが、特にこれといった魚は揚がりませんでした。


 夕食はジョナさんの家族(奥さんと娘さんが3人!!)も加わり、大賑わいでした!


 サメの刺身は、う~ん不味くもないけど、アカハタやオオモンハタと一緒に食べると明らかに劣るな~。


 サメの南蛮も同じ結果でした。


 翌日、朝7:50の連絡船で皆さんに見送られて、島を後にし、高知市でGOHO氏ともお別れ、GOHO氏に珍しいメダカをお土産にいただきました。


 途中、淡路島で事故渋滞などにも会いましたが、夕方の6時くらいに無事に帰宅となりました。


 今回の釣行、私は特に大物は釣れませんでしたが、良い人たちと沢山、楽しく話ができて、釣り以外の時間も含め、本当に良い思い出ができました!!


 鵜来島、また、行きますよ!!


 しかし、ちょっと遠いんよね~!!








高知県 鵜来島 2日目

2017-06-30 10:53:00 | ジギング
高知県 鵜来島の2日目です!




 朝、5時に目覚ましで起床!!


 「あ、やばい、酒が残ってて気持ち悪い」


 うぐるBOXのお手伝いをしてくださる、女性スタッフが作ってくれたおにぎり弁当を持って、出発です!!


 船は西内船長を入れて4人までなら、余裕を持って釣りができるサイズです。


 気合を入れれば、ちょっと遠征もできるかも知れませんが、基本は島周りでの釣りとなります。


 出航して5分も走れば、もう、ポイントという環境で、この時は大体、深くて80mくらい、そこからの駆け上がりを狙うスタイルでジギング開始です!!


 前日には西内船長、7.1kgのカンパチを釣り上げたそうですし、期待感は膨らみます!!


 ↑こちらが、そのカンパチで、スロージギングで獲ったそうです。


 しかし、私は気持ち悪い、、、、。


 時折、ケロケロしながらの釣りとなってしまいました。


 釣りの前日は飲み過ぎに、注意しましょう!!


 しばらく、頑張りましたが、無反応です。


 GOHO氏が鯛ラバにチェンジすると、すぐに「なんか、掛かった!!」と!


 「そのままの速度で巻いてください」と言った私のジグにも、なんかがHIT!


 GOHO氏のはアヤメカサゴで私のはアカヤガラでした!!


 しかし、ヤガラが釣れるってことは、あんまり良い潮やないんよね~。


 少し移動して「ここはマハタ居ますよ」ってポイントです。


 そこで、鯛ラバにチェンジしてみると、アカハタやアヤメカサゴがポロポロと釣れます。




 するとオトンに良い魚信が!!



 良いサイズのオオモンハタです!!


 さらに!!



 良いサイズのアカハタも!!


 昼前になったので、一旦、港に戻って昼食と休憩をとりました。


 何しろ、島の真裏にいても15分くらい走れば帰港できますので、楽チンです!!


 午後便も頑張ったのですが、青物は釣れず、美味しい根魚のみの釣果でした。









 この日の晩御飯は、オオモンハタの刺身とアカハタの “南蛮” を頂きました!


 アカハタの “南蛮” とは島に伝わる料理だそうで、西内さんも、島の人に教わったそうです。


 まず、玉葱を薄切りで大量に用意して、鉢に敷き詰めます。


 その上に強めの火力でかなりしっかりと唐揚げにした魚を乗せて、ラッキョウ酢に砂糖を加えたものをドバドバとかけたら完成です。


 これが、むちゃくちゃ美味しいんです!! (しかし、写真が無い)


 GOHO氏、オトン、私と3人ともあまりの美味さに大興奮!!


 初めての経験でしたが、ヒレが美味しいんです。


 このヒレを美味しく食べるために、良く揚げが必要だったんですね!!


 刺身にした後のアラが出たなら、それも揚げちゃっても良いですね!


 追加の魚はアッツアツなのを酢につけるのでジューーーーーッっていい音がします!!


 皆で「美味い、それにしても美味い!!」を連呼しながらむしゃぶりついてしまいました!!