BALSA666のお魚生活

魚好きのbalsaさんの魚に関する様々なことを紹介していきます。

バルサさんスッポン様を食らう

2018-02-03 11:29:00 | その他
 2017年の6月23日の獲ったど~!!で紹介しましたスッポン様のその後を紹介していませんでしたので、報告いたします!!





 毎日毎日、水を交換すること2週間! その間、エサは与えず、日に日に水の臭いが、あまりしなくなっていきました。


 さて、スッポンを捌かなければならない訳ですが、ちょっと自信の無いバルサさん。


 最後は根性決めなアカンと思っていたのですが、友達の中華料理人のムラマさんに相談してみました。


 「ムラマサん、スッポン捌いたことってあるの?」


 「ありますよ!! 5回くらいですけどね!!」


 「お金払うんで、捌いてもらえません?」


 「お金なんていいですよ、僕もスッポンを捌く機会ってあんまり無いから、経験の為にもやっておきたいんで!」


 「じゃ~、お願いして、一緒に食べません?」


 「そんなん、喜んでさせてもらいますよ!!」


 てな訳で、スッポン様の調理はプロにお任せする事になりました!!


 ※以下、グロテスクな画像もありますので、閲覧注意です!!







 シンクに転がるスッポン様、その大きさが伝わりますでしょうか?

 



 まな板の上で首を伸ばしたところを、ひっ掴み、首を落とします。





 流水で血抜きをします。



 血をお酒やワインで割って飲む方もおられますが、野生のモノでは寄生虫などの心配も有りましたし、バルサさん達は血に興味がなかったので、しっかりと血抜きしました。



 一連の作業に並行して中華鍋で湯を沸かします。 沸騰前に火を止めてからスッポン入れてちょっとすると表面が白くなります。



 そこから、表面の薄皮を剥いていきます。




 甲羅を剥がすと卵の内子が沢山入っていました。

 

 内臓も食べれるのかもしれませんが、今回は内子以外は食べませんでした。



 解体終了です!!






 後はお酒と水を1対1の割合で生姜を効かせて煮込むだけです。

 


 味付けもシンプルに塩のみにしました!!


 大きめの土鍋で2杯分たっぷりあって、大人5人が、お腹いっぱいになりました!!


 味ですが、肉は臭みも無く、スッポン独特の旨味でとても美味しかったです。


 大きいので、身が硬いかと思いましたが、そんなこともありませんでした!


 最後は雑炊で閉めて大変美味しくいただきました!!



 スッポン様、命をありがとうございました。










2017.11.12ミタチ丸 巨ブリを狙うぜ!!

2018-02-01 12:58:00 | ジギング
 熱帯魚熱と釣り熱が2年おきくらいにやってくるバルサさん。


 ちょうど、この釣行の前から、その兆しが出ていました。


 久しぶりの釣りという事で、バルサさんは考えました。


 色々と調べるうちに、かなりの高確率で明石のブランドブリが釣れて、しかも10kgを超える“巨ブリ”も決して夢でないミタチ丸さんがやっている「ビッグベイト ノマセ」に挑戦することに決めました!!


 11月12日、まだ暗いうちから港を出ます。





 西方面のポイントから始めますが、この日はかなり渋い様で、船中なかなか揚がりません。


 けっこうやりましたが、メジロが1本揚がったのみで、大きく移動します。



 明石大橋下の激流ポイントもやりましたが、メジロ1本追加のみ、、、。


 その後、無の時間が長く、長~~~~~~~~~く続きました。


 そしてまた、大きく西に移動します。


 何回目かの流しから、魚信が出だし、ポロポロと揚がり出しました!!


 チャンスです!!


 バルサさんのタックルにも魚信があるが乗らず、、、、。


 HIT!! しかし、程なくしてポロン(涙


 もう余り、時間が有りません、、、、。


 「今の流しで最後って言ったけど、ラスト、もう一流しするわ! これでもう本当に最後やで!!」


 船長の檄が飛びます!!


 着底、少し底を切って、魚信を待ちます!!


 コッコッコッゴッゴッグイ~ン!!


 乗りました!!


 頼む!! バレンといてくれ!!


 最後の最後に、なんとかメジロを獲ることが出来ました!!



 危なかった~~~~!!


 この日は船中でブリ1、メジロ8とかなり渋い日に当たってしまいました。


 でも、1本でも釣れて、良かった~!!