この間の週末に、急にうまいそばが食べたくなり弘前の「かふく亭」へ行ってまいりました。
お城の裏側にひっそりあるここのおそば屋さんは私のお気に入り。
月替わりそば(700円)というのがあって、1月は「牡蠣南蛮そば」でした。
ぷりぷりの牡蠣がおいしぃぃ。
この間も話した藤原紀香の本の中に、そばを食べることが書かれてました。
そばは栄養価が高いけれど、とってもカロリーが少なくてダイエットフーズにはもってこい。
なんで藤原さんはできるだけ和食中心の生活を心がけていて、お昼はそばなのだそうだ。
私もそばが大好き。
特にあったかいそばが好きです。
なんでたまーに無性に蕎麦屋へ走りたくなる。
幸いにも弘前にはけっこういい蕎麦屋が多いのでラッキーです。
これも城下町の名残なのでしょうか?
あと壁に貼ってた気になるメニューがありました。
「りんご・そばクレープ」です。
これがおいしかった・・・!
りんごは地元のふじを使った濃厚なシャーベット!
胡桃を細かく砕いたものが上にちりばめられてます。
クレープはそば粉で焼いたものだよね。
この中にあんこが。。。!
あんこの甘さとりんごの酸っぱさが絶妙
うーん、書いててまた食べに行きたくなった。
こういう和風お菓子もまたいいですよね。
お城の裏側にひっそりあるここのおそば屋さんは私のお気に入り。
月替わりそば(700円)というのがあって、1月は「牡蠣南蛮そば」でした。
ぷりぷりの牡蠣がおいしぃぃ。
この間も話した藤原紀香の本の中に、そばを食べることが書かれてました。
そばは栄養価が高いけれど、とってもカロリーが少なくてダイエットフーズにはもってこい。
なんで藤原さんはできるだけ和食中心の生活を心がけていて、お昼はそばなのだそうだ。
私もそばが大好き。
特にあったかいそばが好きです。
なんでたまーに無性に蕎麦屋へ走りたくなる。
幸いにも弘前にはけっこういい蕎麦屋が多いのでラッキーです。
これも城下町の名残なのでしょうか?
あと壁に貼ってた気になるメニューがありました。
「りんご・そばクレープ」です。
これがおいしかった・・・!
りんごは地元のふじを使った濃厚なシャーベット!
胡桃を細かく砕いたものが上にちりばめられてます。
クレープはそば粉で焼いたものだよね。
この中にあんこが。。。!
あんこの甘さとりんごの酸っぱさが絶妙
うーん、書いててまた食べに行きたくなった。
こういう和風お菓子もまたいいですよね。