BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

今年のバレンタイン計画

2009-02-10 22:13:23 | のほほん日記
今年のバレンタインは、もちろん手作り!
でも手作りは手作りでも、どーせなら一緒に作って彼氏と楽しもうと「チョコホンデュ」を計画してます。
遠距離なんで、せっかく家から彼の元に手作りチョコを持っていっても、飛行機や電車移動で解けちゃったり、形が崩れたりしたらいやだしね。
ほんと、気を使います。
だったら、その場で作って食べたほうがね。

先日ネットでかわいらしいチョコホンデュセットを購入。
ろうそくで温められるやつ。
小さいから完全に二人用だ。
その名も「mini chocolate fondue」っていいます。
色はチェリーにしたんだけど、ちょっとドス赤くって失敗。
やっぱピンクにしておけばよかった


主役のチョコもネットで買いました。
「cuoca」という製菓用のネットで、クーベルチュールチェコを2種類。
ベルギーのcallebau社のスイートチョコとフランスのVALRHONA社のマンジャリという酸味があるフルーツな味がするチョコ。
どっちも老舗のチョコだけど、製菓用とはいえそのまんま食べてもいけるくらいおいしい。
とくにマンジャリは後味がかなりフルーツ。
ラズベリーみたいな味がすると説明書に書いてあったけど、ほんとにそうでした。
これを使ってチョコホンデュする予定です。
私の方がわくわくしてますねぇ。
ホンデュで使用する果物などは現地で買う予定。
どんなフルーツが合うのか?
考えながらスーパーでお買い物するのも楽しそうでしょ。
マシュマロもやろうかと思ってます