私が好きな食べものは、ラーメン、カレーとマーボー豆腐なんだけど、実はフレンチも大好きである。
弘前はフレンチの町としても最近がんばってるようだ。
青森の他の都市に比べて人口の割にはフレンチの店も多い。
「洋館とフランス料理の街」と銘打って、HPがあっていろいろな店が紹介されてる。
http://www.hirosaki.co.jp/htcb/topics/yokan_french.html
でもフレンチってコース料理で、ひとつひとつゆっくりと料理が出てくるから一人では行きにくい。
なかなか一緒にフレンチを楽しんでくれる友人がそばにいないのが悩み。
うちの両親に頼んで一度誕生日に一緒に行ったことがあるけれど、料理が出るのが遅くて痺れを切らして怒ってしまった。
うちの家族でフレンチはもう無理である。
今回十和田湖冬物語で彼氏がこっちに着たので、ランチにフレンチを食べに行きたいとねだってみた。
あー、ひさびさのフレンチだよ♪(去年の関西旅行で神戸で食べたっきりだから、かれこれ8ヶ月ぶり。。。)
今回行ったのが先日新聞でも紹介された「ビストロ スリール」
ビストロなだけに、夜は洋風居酒屋になる軽めのフレンチレストラン。
昼のメニューにフルコースとプチコースというのがあって、
プチコースは、「アミューズ、オードブル、スープ、デザート」まではフルコースと一緒なのだが、メインの肉料理と魚料理が一品しか選べないようになっている。
値段もフルで2300円、プチは1500円です。
地元食材を中心に、シェフが作った菜園のハーブや野菜も夏は出てくるという。
お店はこじんまりとしててテーブルの数も5組ぐらいしかない。
アットホームな雰囲気である。
さすが行ったのは土曜の昼だけあって、駐車場は満杯、テーブルもぎりぎり座れてほっとした。
頼んだのはプチコース。
小エビのマリネやホタテソースのサラダなどが続き、気に入ったのが写真の「白カブのポタージュ」。
見た目はポテトなんかのスープに見えたんだけど、味はしっかりカブの味でした。
白カブ大好きなんで、お気に入り。
フランスパンにつけて食べるのも美味。
メインは私は鴨のカシスソースかけでした。カシスの酸っぱさがおいしかったです。
久々にフレンチが食べれて幸せでした。しかも安いし。
ところでここのシェフは大阪のホテルニューオータニで修行した方なのですが、カレーが非常にうまいとのことで、カレー好きとしてはぜひ次回はカレーを食べてアップしたいと思います。
お店に行きたい人は下記のHPをチェックしてね!
○ビストロスリール:シェフのブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/sourire310/
弘前はフレンチの町としても最近がんばってるようだ。
青森の他の都市に比べて人口の割にはフレンチの店も多い。
「洋館とフランス料理の街」と銘打って、HPがあっていろいろな店が紹介されてる。
http://www.hirosaki.co.jp/htcb/topics/yokan_french.html
でもフレンチってコース料理で、ひとつひとつゆっくりと料理が出てくるから一人では行きにくい。
なかなか一緒にフレンチを楽しんでくれる友人がそばにいないのが悩み。
うちの両親に頼んで一度誕生日に一緒に行ったことがあるけれど、料理が出るのが遅くて痺れを切らして怒ってしまった。
うちの家族でフレンチはもう無理である。
今回十和田湖冬物語で彼氏がこっちに着たので、ランチにフレンチを食べに行きたいとねだってみた。
あー、ひさびさのフレンチだよ♪(去年の関西旅行で神戸で食べたっきりだから、かれこれ8ヶ月ぶり。。。)
今回行ったのが先日新聞でも紹介された「ビストロ スリール」
ビストロなだけに、夜は洋風居酒屋になる軽めのフレンチレストラン。
昼のメニューにフルコースとプチコースというのがあって、
プチコースは、「アミューズ、オードブル、スープ、デザート」まではフルコースと一緒なのだが、メインの肉料理と魚料理が一品しか選べないようになっている。
値段もフルで2300円、プチは1500円です。
地元食材を中心に、シェフが作った菜園のハーブや野菜も夏は出てくるという。
お店はこじんまりとしててテーブルの数も5組ぐらいしかない。
アットホームな雰囲気である。
さすが行ったのは土曜の昼だけあって、駐車場は満杯、テーブルもぎりぎり座れてほっとした。
頼んだのはプチコース。
小エビのマリネやホタテソースのサラダなどが続き、気に入ったのが写真の「白カブのポタージュ」。
見た目はポテトなんかのスープに見えたんだけど、味はしっかりカブの味でした。
白カブ大好きなんで、お気に入り。
フランスパンにつけて食べるのも美味。
メインは私は鴨のカシスソースかけでした。カシスの酸っぱさがおいしかったです。
久々にフレンチが食べれて幸せでした。しかも安いし。
ところでここのシェフは大阪のホテルニューオータニで修行した方なのですが、カレーが非常にうまいとのことで、カレー好きとしてはぜひ次回はカレーを食べてアップしたいと思います。
お店に行きたい人は下記のHPをチェックしてね!
○ビストロスリール:シェフのブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/sourire310/