松橋の河野ぶどう園さんが営む「かき小屋」に行ってきました
いままでは、菊陽の方を利用していたんですが
今年は、松橋の方へ
今年も「かき飯」作りに気合入れます
炊き込みご飯を仕込んでいる間に
かき4キロほどムキムキ
剥いた牡蠣を真水で洗い、キレイにして
日本酒と牡蠣醤油に漬け
ご飯が炊きあがる直前に、それを投入
蒸らし状態の余熱の中で、牡蠣に火入れ
レア状態
完成~~~
絵的には、いまいちですが
とっても美味かったです
4杯 おかわりしました~~~~
準備整い
カンパーーーーイ
牡蠣メインのはずなのに
いろいろお肉も焼いたりして
手羽先、タンドリーチキン、缶詰、タン塩、カルビ
運転手のアタシは、ノンアルコール・スーパードライをグビグビ
中には、角ハイボール、日本酒、シャブリ
そこ2時間で空にしてました
・・・恐るべし
また来年も行きましょう
かき小屋へ