名農校舎前にあるもみじです。
きれいな赤ですが、すべての葉が赤ではありません。
よく見ると木の外側にある葉は赤く、内側にある葉が黄色です。
葉は緑色の葉緑素(クロロフィル)と黄色の色素(カロチノイド)を持っています。
しかし葉緑素の方が圧倒的に多いので葉は緑に見えています。
ところが気温が下がってくると葉緑素が壊れ、
隠れていた黄色の色素が見えてきます。
さらに低温に合うと今度は赤い色素(アントシアニン)が合成されて
葉は赤く色づいてくるのです。
木々にはたくさんの葉がついています。
おそらく朝夕の冷気に直接ふれるため
内側より外側の葉の方が低温にさらされるはずです!
外側から赤くなるのはそんな理由からだと思われます。
きれいな赤ですが、すべての葉が赤ではありません。
よく見ると木の外側にある葉は赤く、内側にある葉が黄色です。
葉は緑色の葉緑素(クロロフィル)と黄色の色素(カロチノイド)を持っています。
しかし葉緑素の方が圧倒的に多いので葉は緑に見えています。
ところが気温が下がってくると葉緑素が壊れ、
隠れていた黄色の色素が見えてきます。
さらに低温に合うと今度は赤い色素(アントシアニン)が合成されて
葉は赤く色づいてくるのです。
木々にはたくさんの葉がついています。
おそらく朝夕の冷気に直接ふれるため
内側より外側の葉の方が低温にさらされるはずです!
外側から赤くなるのはそんな理由からだと思われます。