青森県は中央に八甲田連峰がそびえています。
したがってこの山の影響もあり、
太平洋側と日本海側では気候が大きく違います!
日本海側を津軽地方、太平洋側に南部地方、
太平洋側の北部でまさかり形の下北半島方面を下北地方といいますが
先日、その津軽地方に行く機会がありました。
いなり寿司のご飯に紅生姜を入れる津軽と入れない南部など
名久井農業高校のある南部地方とは食文化もすいぶん違いますが
もっとも異なるのがお餅類。
夏は晴天が続きお米がたくさんとれる津軽地方では
とても美味しいお餅が誕生しています。
これはそのひとつである「しとぎ餅」。
しとぎとはそもそも神様に供える食べ物をいいますが
津軽ではこのように餡の入ったお餅となります。
ところが南部地方はヤマセという冷涼多湿の風により
夏でも低温で日照不足となることがよくあり
冷害が昔から多発していました。
つまりお米がとれないのです。
したがって南部地方でしとぎといえば「豆しとぎ」。
貴重な米粉に青大豆を混ぜた粘土細工のようなお餅で
同じなのは名ばかりでまったく違う食べ物なのです。
津軽と南部の人たちは、それぞれをしとぎと思っているので
お互い見比べてみるとびっくりするはずです。
したがってこの山の影響もあり、
太平洋側と日本海側では気候が大きく違います!
日本海側を津軽地方、太平洋側に南部地方、
太平洋側の北部でまさかり形の下北半島方面を下北地方といいますが
先日、その津軽地方に行く機会がありました。
いなり寿司のご飯に紅生姜を入れる津軽と入れない南部など
名久井農業高校のある南部地方とは食文化もすいぶん違いますが
もっとも異なるのがお餅類。
夏は晴天が続きお米がたくさんとれる津軽地方では
とても美味しいお餅が誕生しています。
これはそのひとつである「しとぎ餅」。
しとぎとはそもそも神様に供える食べ物をいいますが
津軽ではこのように餡の入ったお餅となります。
ところが南部地方はヤマセという冷涼多湿の風により
夏でも低温で日照不足となることがよくあり
冷害が昔から多発していました。
つまりお米がとれないのです。
したがって南部地方でしとぎといえば「豆しとぎ」。
貴重な米粉に青大豆を混ぜた粘土細工のようなお餅で
同じなのは名ばかりでまったく違う食べ物なのです。
津軽と南部の人たちは、それぞれをしとぎと思っているので
お互い見比べてみるとびっくりするはずです。