先日、第3農場ではダイコンの収穫があったようです。
第1農場ではりんご「ふじ」の収穫が真っ盛りかもしれません。
とはいってもさすがに寒さも厳しくなりました。
そろそろ今年の実習も終了を迎えています!
昔は農作業の終わりを「農仕舞い」といって
お膳を作ってお祝いしたといわれています。
今ではこのような風習はなくなりつつありますが
自然や農の神様へ感謝する心が育つのはもちろん、
家族の団結も強まったのではないでしょうか。
先日、農場をまわってみたら農作業で使った物が
きれいに整理されていました。
そろその農仕舞いのようです。
昔の農仕舞いの時期は11月20日頃。
でも旧暦なので新暦に直すと12月下旬。
先人たちは薪となる木の枝を探したり
稲藁で縄をつくったりとまだまだ農作業をしていたようです。
第1農場ではりんご「ふじ」の収穫が真っ盛りかもしれません。
とはいってもさすがに寒さも厳しくなりました。
そろそろ今年の実習も終了を迎えています!
昔は農作業の終わりを「農仕舞い」といって
お膳を作ってお祝いしたといわれています。
今ではこのような風習はなくなりつつありますが
自然や農の神様へ感謝する心が育つのはもちろん、
家族の団結も強まったのではないでしょうか。
先日、農場をまわってみたら農作業で使った物が
きれいに整理されていました。
そろその農仕舞いのようです。
昔の農仕舞いの時期は11月20日頃。
でも旧暦なので新暦に直すと12月下旬。
先人たちは薪となる木の枝を探したり
稲藁で縄をつくったりとまだまだ農作業をしていたようです。