先日、第3農場に行ってきました。
すると何やらトラクターが動いています!
どうやら名農祭のために育てていた秋野菜の残骸を
きれいに耕耘して片付けをしているようです。
しかしまだきれいな緑が見えます。
近づいて見るとなんとハクサイ。
そろそろ収穫という大きさまで育っていました。
昔はどの家庭でも大きな樽に漬物を漬け
ひと冬食べたものですが
今は塩分がやっかいものとして嫌われ
漬物そのものを食べる人が減ってしまったようです。
まさに短命県返上というわけです。
とはいってもやはり漬物が大好きな青森県人。
環境システム科の起業チャレンジで3年生が作った
山東菜の漬物は名農祭で完売でした。
おいしい漬物ですが食べ過ぎに注意しましょう。
すると何やらトラクターが動いています!
どうやら名農祭のために育てていた秋野菜の残骸を
きれいに耕耘して片付けをしているようです。
しかしまだきれいな緑が見えます。
近づいて見るとなんとハクサイ。
そろそろ収穫という大きさまで育っていました。
昔はどの家庭でも大きな樽に漬物を漬け
ひと冬食べたものですが
今は塩分がやっかいものとして嫌われ
漬物そのものを食べる人が減ってしまったようです。
まさに短命県返上というわけです。
とはいってもやはり漬物が大好きな青森県人。
環境システム科の起業チャレンジで3年生が作った
山東菜の漬物は名農祭で完売でした。
おいしい漬物ですが食べ過ぎに注意しましょう。